goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

От переправы до Магадана.

Вообще, удивительно красиво у нас зимой. Особенно, если встать пораньше, когда солнце только начинает свой низкий северный путь по небосклону. Да и выехать из скучного города на природу. Ну или на рыбалку.

А еще желательно иметь под рукой хотя бы средства фотофиксации какие-нибудь. И тогда можно показать картинки северной природы с положительной стороны (краски, свет, вот это  все), уменьшая воздействие негатива Севера (мороз, снег, вот это все).

Так у меня  и получилось. Был на рыбалке, а в обратный путь мы отправились достаточно рано, чтобы успеть проскочить перевалы до того, как их заметет. А по дороге - я специально сел вперед, что бы иметь обзорность получше, да сделал несколько кадров, которые и хочу показать.

1. Начало пути. Ледовая переправа через реку Яна. Хорошо видно на кадре начинающийся ветерок - предвестник близкой непогоды. Да и низкие тучи со снежным зарядом особо не радовали перспективой оказаться запертым в 50 километрах от Магадана закрывшимися перевалами. Кстати, это по моему самое удачное фото, которое мне удалось сделать за всю дорогу обратно.


Еще 7 фото можно посомтреть, нажав на кат.





2. Узкая Янская трасса, соединяющая Магадан и поселки побережья Охотского моря между рекой Армань и рекой Тауй. Одна из самых молодых дорог области. Раньше автомобильного сообщения здесь не было, а поселки снабжали морем. Хотя и поселков раньше здесь было гораздо больше.



3. Двигаемся дальше. Янская полутундра. В основном кустарник, но есть и маленькие лиственницы. Как они тут выживают и растут  - загадка. Ведь здесь очень хорошо все продувается.



4. Остатки поселков, которых раньше было много в этом медвежьем краю, еще не все погребены. Кое-где встречаются еще остовы домов, не разобранные на дрова многочисленными охотниками и рыбаками, проезажающими мимо.



5. И море. Да, здесь дорога проходит вдоль моря, поэтому можно смело дышать свежим морским воздухом, тем более, что море в этом месте практически не замерзает.



6. Зато накидывает причудливые стены из кусков голубого морского льда.



7. Через 50 километров упираемся в мост через реку Армань. Мост новый, в том году только сдали в работу. Старый был деревянный еще, хрен знает каких годов постройки.



8. А этот вполне себе современный. И даже двухполосный, в отличии от старого. Не надо ждать, пока проедет встречная машина.


К сожалению, перевалы на обратном пути поснимать не удалось. Снежные тучи обрушили  всю свою мощь на дорогу, и мир на перевалах превратился в серую и неприглядную хмарь. А чего ее снимать и показывать - у каждого в регионе такой хмари вагон и маленькая тележка.

Так что на этом и закончим. Хватит. :)
В следующий раз в эти края поеду уже наверное в марте, раньше тут делать больше нечего. Корюшка начнет ловится и в других, более близких и доступных местах.

Как-то так.
Tags: Магадан, зима, море, природа, фото
promo goblinid october 16, 2014 17:45 218
Buy for 30 tokens
Зашел тут у меня разговор с товарищем - о том, что он боится ходить в лес и тем более ночевать там в палатке - из-за того - что на него может напасть медведь. О как, удивительно. С моей походной жизнью в нашем крае - я провожу летом почти каждые выходные в тайге, где кроме меня с товарищами -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments