goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

О страшных медведях. Личный опыт.

Зашел тут у меня разговор с товарищем - о том, что он боится ходить в лес и тем более ночевать там в палатке - из-за того - что на него может напасть медведь. О как, удивительно. С моей походной жизнью в нашем крае - я провожу летом почти каждые выходные в тайге, где кроме меня с товарищами - только куча медведей - но еще ни один не напал на меня в палатке ночью.

01-title

В общем, о том как иметь дело с медведями в тайге, и при этом не быть заживо скушанным в своей палатке ночью - расскажу под катом. :)



Скажу сразу, все что я тут пишу - это мой личный опыт, и на абсолютную истину в последней инстанции я не претендую. Тем более, что у нас на Колыме это так, а вот на Камчатке - может быть все совсем по другому.

Итак, медведь. Если медведь взрослый, здоров, никогда не пробовал человеческую еду, сыт, не ранен, и при этом увидел или учуял вас первым - то есть все шансы - что вы его даже не заметите. Будет лежать в кустах себе спокойно, или тихо уйдет.

dsc_1212
Встреча с медведем на камчатке.

Еще можно выйти на медведя абсолютно случайно, пробираясь через лес. Что бы этого не случилось - в лесу желательно не вести себя совсем уж тихо. Редко кто ходит по лесу один - чаще всего в компании. Поэтому желательно предупредить окружающую вас живность о своем пристуствии. Я очень люблю, например ходить в тайгу с болтливыми людьми - идешь, себе, молчишь, только поддакиваешь в нужных местах, а собеседник заливается соловьем. И тебе хорошо, не напрягает, и собесбеднику поболтать спокойно можно, и живность отпугивается. Можно так же посвистывать, петь, изредка кричать. В общем - объявлять о своем присутствии...

Но бывает, что на медведя таки выходишь внезапно. Ну мало ли, ест он там себе шишки кедрача, а ты задумался и подошел такой. Так вот, главное не паниковать. Не поворачиваться спиной, не бежать. Медведь - все таки зверь, со своими инстинктами - и побежать он на вас может - чисто из любопытства. Хотя скорее всего, услышав ваш крик и увидев, откуда у вас выделяется адреналин :) - он бросится от вас в другую сторону.

DSC_4757-Edit
Медведь на весенней реке
Что делать, если таки он к вам начал подходить или проявлять агрессию, не смотря на ваши крики. Спокойствие и самообладание еще никому не помешали. Необходимо взять в трясущиеся руки фальшвейер. Что? Вы не знаете, что такое фальшвейер? Рассказываю - это пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной или пластиковой гильзы, наполненной горючим составом. Лучше пластиковый - на природе не размокнет.  Вот такой:</span>
254f0e5dc439-2
Фальшвейер.

Если вы серьезно опасаетесь встречи с медевдем, а ружья у вас нет, то это лучшая защита. Хотя чуть ниже покажу еще более лучшую.  Купить фальшвейер можно в магазинах для охотников и туристов. Только в "Экспедиции" не справшивайте - у них точно не будет. Я покупаю их в охотничьих магазаинах. Еще есть магазины для туристов водников - там тоже можно приобрести. Дело в том, что начиная с определенного рамера судна - данная вещь должна входить в спасательный комплект, и ГИМС за этим строго следит. Во всяком случае, у нас.

Взять лучше несколько штук, потому что надо бы хоть раз потренироваться. Тренировка нужна, чтобы при встрече с медведем сделать все быстро и правильно.
Итак, медведь идет к вам - не бежит, а именно идет - необходимо, когда он приблизится к вам на расстояние около двух метров - рвануть колпачок фальшвейера и дернуть за веревку, И тогда у вас в руке окажется факел длиной около метра, состоящий из яркого ревущего пламени. А еще вы почувствуете себя джедаяем, деражщим в руках лазерный меч. Только вот тыкать в медведя этим не надо, лучше отступить с его пути.


DSC_5831-Edit
Два брата-акробата на дороге.
Медведь, как и всякое животное - огня боится до одурения, поэтому есть все шансы - что ему будет не до вас. Но если это сделать, когда медведь слишком далеко, то смысла в этом никакого не будет. Пламя держится около 30-50 секунд, а потом гаснет.

Есть еще одно средство. Им давно пользуются на Аляске, но к нам оно уже попадает, только искать надо.  Кстати, сейчас уже можно купить это средство, произведенное в России. Это балончик специального перцового  спрэя. Да-да, спрей от медведей.  Он может выбросить струю газа с перцем на расстояние до 5-6 метров. Причем очень концентрированную. При этом надо быть акккуратнее - что бы не попасть себе на руки. Химический ожог  - страшное дело. Ну и ветер надо учитывать конечно.

Товарищ рассказывал  как-то раз, что ночью на рыбалке долго не мог отогнать медведя, пока не воспользовался этой штукой. Медведь пулей убежал в темноту, подвывая и приплясывая от боли. Выглядит этот спрей вот так:
12VHP
спрей от медведей



Такие вот средства защиты. Правда, медведь может попасться и бешенный. Тогда ничего не спасет. Но я обычно на это говорю - что и в городе машина может сбить. Да и от гопников таких люлей можешь получить. Но в большинстве случаев - в тайге все таки довольно безопасно.

DSC_5955-Edit
А жрать то хочет.


DSC_8719
Закон тайга, медведь хозяин.

Но все таки встречи нос к носу с медведем в тайге достаточно редки. Чаще бывает - что медведь забредает в лагерь. Причем нагло начинает шариться по продуктам, лазить в палатки, рвать имущество, при чем происходит это, когда в лагере людей нет. Как же обезопасить лагерь.

На Камчатке - я подсмотрел интересный способ. Уксус. Берется обычный уксус и проливается по периметру лагеря на небольшом удалении от палаток. Запах у уксуса резкий - и обоняние медведя его не выносет. С большой долей вероятности - в лагерь он не пойдет.

DSC_9468-Edit
медеведь в голубичнике.

Обезопасить лагерь на ночь тоже можно. Во первых, костер побольше сделать - что бы долго горел пока вы спите. Если с собой есть лампа  - лучше оставить ее на улице  гореть всю ночь. Вообще, ночью - свет - это лучшая защита. Мы вот возим с собой небольшие светодиодные фонарики на длинных проводах, и аккамулятор из источника бесперебойного питания для компьютера - он маленький. Вечером - делаем из этого свет в палатке и на улице. Не забывайте прятать продукты так, что бы они не валялись по поляне, где вы остановились, привлекая своим запахом.
Источник шума ночью - может, и помешает спать, но в принципе тоже полезен. Я с собой вожу радио, и хоть у нас кроме китайских станций на средней волне в тайге ничего не ловит - но даже китайская музыка, пусть и не громкая - может отпугнуть мишку.



DSC_9689
Красиво бежит.


Если лагерь устанавливается на долгое время - не надо окружать лагерь пищевыми объедками. И самим неприятно, и привлечете запахами живность. Особенно подгнившим чем-нить. Оптимальнее всего пищевые отходы или сжигать или бросать в реку на корм рыбе. Закапывать тоже не надо - если только совсем уж глубоко.
Я уже писал в предыдущих постах - что медведь, попробовавший человеческую пищу - будет хотеть попробовать ее еще и еще - и от этого пострадают и люди, и сам медведь.

Вот в общем-то, такие  нехитрые правила поведения в тайге при встрече с медведем. Исполняя эти нехитрые правила, вы и себя обезопасите - и медведь пройдет мимо.
И тогда - можно будет насладиться - красивыми видами тайги - вот такими например:
DSC_9799-Edit


Напоследок - небольшое видео - снятое туристами на сплаве, который я сопровождал:



P.S. Все фотографии в этом посте - сделаны мною в тайге в разные годы. Как видите - встреч было достаточно много. Пока жив и здоров, чего и вам желаю. :)

P.P.S. Надеюсь, alexcheban, я развеял этим постом твои опасения? :)

А вы как? Встречали медведя? Как защищаетесь в тайге от него? Поделитесь, интересно...



Tags: Путешествия, медведь
promo goblinid october 16, 2014 17:45 218
Buy for 30 tokens
Зашел тут у меня разговор с товарищем - о том, что он боится ходить в лес и тем более ночевать там в палатке - из-за того - что на него может напасть медведь. О как, удивительно. С моей походной жизнью в нашем крае - я провожу летом почти каждые выходные в тайге, где кроме меня с товарищами -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →