goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Еду в Магадан. Кафе У Бобра. Достало.

Магадан с советских времен ассоциируется у большинства граждан России с медведями, гуляющими по улице, золотом, валяющимся под ногами и пинаемым большинством магаданцев со скукой, потому что его нельзя сдать. А еще зэками, и всякими лагерями, гулагами, умервщленными миллиардами советских граждан, и вообще, ад на земле, а не место.

img_18457562_1510_17
Карикатура от http://caricatura.ru/subj/prestigio/url/parad/kmaltsev/7813/&gfc=528406



Так вот, не буду развенчивать эти мифы. Пусть это останется на совести колымчан, которые рассказывали сказки в отпусках или командировках в советское время.

Сегодня расскажу про современный миф.
Несколько лет назад очень популярной стала песня Васи Обломова "Еду в Магадан". Вот эта:



"Песня дерьмо конечно, но местным нравиться, бабки текут рекой" (цитата).

Так вот - в этой песне есть герой - который вроде как работал лабухом в кафе "У Бобра", а затем написал пронзительный текст про зэка с припевом "Еду в Магадан". И хрен бы с ним. Написал Вася Обломов песню, песня пошла гулять по стране (4 миллиона просмотров клипа выше о чем-то да говорит), бабки потекли рекой автору, а мне обозначился реальный головняк.

Я не делаю секрета - у меня на работе много бывает командированных инженеров с дефолт-сити, бывают и манагеры. А еще я часто пересекаюсь с туристами. Которые едут в Магадан своим ходом. Ну просто так получается.

Так вот, после выхода песни в свет и ее раскрутки - меня задолбало объяснять туристам и гостям города, что кафе "У Бобра" В Магадане никогда не существовало. НИКОГДА. И все что в песне читается (ибо это не поется) - это плод воображения автора этой песни.

Ну нет кафе такого. Был ресторан, вроде под названием "Приморский" - в котором начинал карьеру Шафутинский. Это - было. Но не кафе "У Бобра".

Поэтому - если занесет нелегкая в Магадан (не по этапу, да и по этапу тоже :)) не надо спрашивать у местных жителей - где же это кафе, где начинал карьеру гениальный автор песни. Вот не надо, и все. :) Более того, тем самым вы можете оскорбить местного жителя - ибо мы почти все "прикепевшие" к этому краю, а Вася Обломов - в каком-то из интервью после приезда к нам вживую очень нелестно отозвался о Магадане и его жителях.

Мне это глубоко пофигу индеффернтно, но это я. :) Другие могут и по другому отреагировать.

Как-то так. Очередной, уже российский миф о Магадане запущен в свет, а отдуваться нам, местным жителям.

Спасибо за внимание, если чо. :)
Кстати, челябинцев - насколько мне известно - тоже сильно раздражает упоминание о "Челябинск настолько суров... "

Пост навеян сегодняшними диалогами в фейсбуке. Камрад kamerzanov[Unknown LJ tag] почти доделал фильм о своей поездки в Магадан, и благоразумно не стал использовать эту песню в качестве озвучки к фильму, который он почти домонтировал. :)
Tags: жЫзненное, неведомая еб..на
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →