goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Зимний лес. Колымский.

Колымская тайга зимой - обычно очень грустное и печальное зрелище. Голые, черные замерзшие хилые лиственницы без иголок. Стланник, он же кедрач, иголок на зиму не теряющий, но спрятавшийся под снегом. Ни травинки, ни лесинки, все голое и холодное. Гулять в таком лесу зимой - грустно и печально. Удавиться хочется обычно, если чо (даный оборот речи не является призывом к самоубийству, для роскомнадзора написал, если чо).

Но не всегда. Иногда, когда на улице стоит то ли туман, то ли непонятно что, лес покрывается инеем и льдом. И тогда рождаются очень интересные, я бы сказал - волшебные картины. Смесь тумана, солнца, снежинок, теней и света.

Вот и мы выбрались в такой день в лес на окраине Магадана, погулять мелкого на аргамаке со склона небольшой сопки, да побегать папе с фотоаппаратом.
Мне кажется, получилось. В смысле, и погулять, и пофотографировать. Ну, вы короче сами оцените - хорошо или нет? Советы по съемке подобных объектов тоже принимаются, ведь фотоаппарат у меня - не способ добычи пропитания, а всего лишь хобби. Не фотограф.


01-title

Фотик -nikon d7000. Объектив - Sigma 120-400, 3.5-5.6. На кропе - все 600. Ну да, телевик накрутил - с ним интереснее, он сложный в использовании.

Лес - ну как лес - небольшой кусок естественной тайги в подножье сопки по которой проходит объездное шоссе возле Магадана. Но в общем-то погулять хватает, хотя заблудиться невозможно.

Посмотрим?


DSC_2636
1)

Фотоотчет начну с травинки. Которая все таки торчит из-под снега. Просто снега в этом году мало - вот и торичит. Вообще, очень мало. Хотя на этой неделе обещает навалить по самые помидоры - но не факт. Ждем.

При этом травинка покрыта слоем льда. Ночью прошло похолодание, и влага в морском воздухе осела на землю, деревья и все это вот все...
Снято с расстояния около 5 метров. Вся мощь телевика раскрывается - вроде далеко - а почти макро... :)

Зашли поглубже в лес. А там - очень интересно. Солнце выбивает внутренности леса, но при этом очень инетересно освещает ветки обледеневших деревьев...

DSC_2656-Edit
2)

В результате картинка получается очень теплой, при явном минусе на улице. Зайцы  от солнца вот только портят картину... А может и не портят, может добавляют шарма. Народ в фейсбуке оценил вторую карточку - как ни странно.  Не знаю за что.


DSC_2674-Edit
3) Обледеневшие ветки стланника. Что-то в фокусе, что-то нет. Ну так сложилось. Заяц - только один присутствует. Зеленый такой, нажористый.



DSC_2690
4) Это поинтересней. Четко видно, стланник не засыпало снегом - он обледенел.


DSC_2693-Edit
5) Макро на телевик. Фотографы меня поймут. Для не фотографов - поверьте, снять такое с 10 метров на выдвинутом полностью объективе - это больше удача, чем расчет. У меня вот получилось... Просто объектив тяжелый, и в руках гуляет. А фокусировка медленная.




DSC_2704-Edit
6) Лиственница с раздвоенной верхушкой. У нас не редкость, правда - почему такое с обычнм деревом случается - я не знаю. Может что-то попадает при сильном ветре - ну там деревяшка сторонняя или камушек, другое инородное тело - и лиственница раздваивается?


DSC_2706-Edit
7) Стланник в контровом свете.

Да - он потерял всю свою яркую зелень в таком свете. Но он начал светится своими обледеневшими иголками. Мне кажется, одна из лучших фоток этой серии. Даже себе на обложку в FB утащил. Народу - судя по откликам - понравилось....



DSC_2710-Edit
8) Лыжня.

Еще одна неплохая фотка. Да - по этому лесу возле города проходит лыжня. На ней тренируются дети, по выходным бегают взрослые. Когда мы туда приехали покатать мелокго 4-го января - я был удивлен обилию там народа. Один за одним бежали по ней.  Все-таки спорт в Магадане - достаточно большой кусок жизни у горожан. У меня свой спорт - рыбалка - и с  обычным лыжным  спортом - не пересекается....

Кста, обратите внимание - на маленькие белые точки на восьмой фотке. Это не косяк матрицы - это ночной снег и лед потихоньку облетает с дереьвьев. И опять же - контровый свет - заставляет лыжню светится!

DSC_2713
9) Даже в этот морозный день- на лыжне есть люди.

Снято с обратной стороны - солнце за спиной горе-фотографа. Женщина идет в светлое будущее...


DSC_2726
10)
Наконец-то вышли из леса - на окраину города. Так называемое Гороховое поле. Через него - телевик хорошо приближает город. Я не религиозный человек, поэтому как называется храм - я не знаю. Но знаю, что стоит он на месте расположения первой конторы Дальстроя. Вроде как страшной конторы, которая уморила на Северах адские миллионы заключенных Гулага. Адские не адские, но читаю сейчас воспоминания геолога из тех времен - не было такого. Про эту книгу какнить отдельно напишу...


DSC_2727
11)Символ города Магадана - вышка. Ностальгирующие могут посмотрть на стену хрущевок по Адресу Карла-Маркса, 43-46. Это дома, где находится ЗАГС.



DSC_2731-Edit
12) ТЭЦ дымит в полную силу. Ну а чо, холодно в Магадане...

Постояли, посмотрели - да пошли обратно.  Холодно все таки. У меня замерзли руки даже в перчатках. Супруга с мелким гоняли на аргамаке - поэтому не так охалдились. Плюс сырость. Не зря говорят - в Магадане с его климатом - минус двадцать пять мороза - в ощущениях передаются как минус сорок. Есть тут что-то правдивое в этом выражении...

Возвращаясь обартно по склону к машине - набрел на вот это творчество:
DSC_2740
13) Эх, хороший получился. Кабы не собаки, да желтый снег который есть нельзя, так вообще отличный...




DSC_2747
14) Пока гуляли, солнце сместилось. и лыжня перестала быть волшебной. Правда интересности не потеряла. Всему виной иней.

Вернулся обратно к машине.
И увидел вот это:
DSC_2752-Edit
15) Я из лесу вышел - был сильный мороз.

Дедок тащит из леса незаконные дрова. Ну а как, берет и тащит. Себе в домик - там на объездной построенно несколько. Но я не думаю, что у дедка отберут дрова и домик у дороги как у Тыквы. Всем тут пофиг на эти дрова, если чо. Ну спилил он там лиственницу, потопил с нее неделю, да пошел и спилил еще одну. Сам возится, так и будет возится. Еще и угля купит за три тысячи тонну - он у нас так стоит сейчас. Для тех, кто топит свои печи.

Вот так погуляли, и мелкий поколбасился, и сами прогулялись...

А вам как фото? Получились, или лабуда полная?
Мне кажется - что получилось тепло и мягко, пусть для стоков и не подходит...




Tags: Колыма, Магадан, зима, фото
Subscribe

  • О, сколько нам открытий чудных, готовит 1-е апреля.

    Вчерашний пост превзошел все ожидания. На самом деле. Я если честно, не думал, что нарвусь на такую а) серьезность, б) отзывчивость. Спасибо всем…

  • Отлетался...

    Ну вот и все. Прекращаю полеты на квадрокоптере. Хорошая штука была, радовала. И меня, и вас своими видео и фото. Но сегодня долетался. :( Поехал…

  • Вернулся. Коротко...

    Все-таки, если встать в 5 утра, и с гиканьем и свистом (это со скоростью в 80 км/час средней) пронестись по Колымской трассе 520 километров - то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О, сколько нам открытий чудных, готовит 1-е апреля.

    Вчерашний пост превзошел все ожидания. На самом деле. Я если честно, не думал, что нарвусь на такую а) серьезность, б) отзывчивость. Спасибо всем…

  • Отлетался...

    Ну вот и все. Прекращаю полеты на квадрокоптере. Хорошая штука была, радовала. И меня, и вас своими видео и фото. Но сегодня долетался. :( Поехал…

  • Вернулся. Коротко...

    Все-таки, если встать в 5 утра, и с гиканьем и свистом (это со скоростью в 80 км/час средней) пронестись по Колымской трассе 520 километров - то…