goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

С сетью наперевес на лосося. Продолжение.

Вчера я остановил свое повествование на том, что нашей команде удалось успешно отправить моренавта Диму на утлой лодченке выставлять сеть на лосося в бушующем море. Ну пусть не бушующем, только накат большой был.
Но тем не менее, было не очень легко.

Пока Дима ставит сеть, поправляет ее, и совершает прочие магические действия с сетью, дабы лосось в нее все таки влетел, мы вернулись в лагерь.

21. Главным на хозяйстве оставался мелкий. Вот, стул куда-то поволок. Под присмотром мамы, конечно. Но вообще, в этом возрасте он обожает бывать на подобных мероприятиях. Лето, природа, куча палок, которые можно сжечь в костре, свобода. Чего бы не побегать. Счастливое детство.




22. Дима из моря не выходит пока. Ну и это правильно. Сеть такая штука, что поставил ее, и можешь сразу же поймать косяк рыбы. А можешь и не поймать. Но подождать имеет смысл. Ну что бы не рисковать в накате. Есть и еще одна причина, по которой следует посидеть немного в лодке после установки сети. Но о ней позже.



23. Пока моренавт в море - у нас проверка. Да не простая, а пограничники приходили. Почему они проверяют наличие лицензии, а не рыбинспектора - непонятно совершенно. Но тем не менее. Предъявили лицензию, паспорт, показали, что лодка зарегистрирована и они пошли дальше. Правда, один оказался фотолюбителем и немного пораспрашивал меня о моем телевике. Ну рассказал, мне же не сложно. Это они у меня еще квадрокоптер не увидели, распросов было бы еще больше. :)



24. Компания, занявшая соседний участок. Весь день за ними наблюдал. В первый раз, когда они ставили сеть -  у них получилось даже выйти в море. Но сеть они поставили слишком близко к накату, а может быть груз на морской конец сети поставили маленький. Потом выходили обратно, им лодку перевернуло. Искупались. А еще через 5 минут - сеть выбросило на берег.  Теперь вот сидят, распутывают сетку. Но больше в море они не попали. Сколько не пытались выйти, не получалось. Именно их я показывал на этом видео - c квадрокоптера. Кому интересно - смотреть с 1:50.



25. О, Димыч занялся приятным делом. Идет проверка сети. Наверняка увидел - что рыба влетела. Тут бывает по разному. Иногда рыба влетает со дна, и тогда поплавки, которые пропущены поверху сети - просто притопляются. А иногда - сверху - и тогда рыбу очень хорошо видно - она бьется, не в силах освободиться. Ведь у рыбы нету рук.



26. Мелкий тоже активизировался. С прищуром смотрит на моренавта. Вдруг поймал, и мне перепадет немного рыбы? По лицу видно, что костер для ухи уже приготовлен. Ну и что, что зола на лице - это была часть творческого процесса. И с усами мужественнее и больше похож на пирата. Игра у него такая сейчас, быть пиратом.



27. Из моря Дима вышел успешно. И даже с уловом. Но вот беда - улов-то был, но достал он его уже без головы. И это вторая причина посидеть в лодке на море после установки сети. Нерпа. Да-да, обычная нерпа, если ее не гонять - часто подплывает к сетям рыбаков, что бы отведать запутавшуюся в них рыбу.  Сама она - для этих сетей крупная - поэтому не попадается. А еще часто рвет сети, что бы достать тушку. Зверь то сильный. Но нам повезло, тут только голову успела оторвать.  По фото видно - что это не срез. А имено откушеная голова. Брюхо мы уже сами распотрошили.



28. Да - судя по содержимому брюшка - литр вкусной икры - мы уже заработали. Пусть пока полежит, потом возьмем грохотку, и эх, литр красной икры. Как готовить красную икру на природе - я писал в прошлом году. Не буду повторятся.


Сеть пока стоит, и заняться особо нечем. Поэтому - можно отдохнуть от забот. Кто-то загорал, кто-то бдительно смотрел за сетью, кто-то лег подремать.

29.Ну а я за свое любимое в настоящий момент занятие. Полетать на квадрокоптере.



30. Ну а кто-то времени не терял. Да, я знаю, что многие называют рыбный суп ухой. При этом готовят его  из размороженной рыбы на плите или на газу. Нет, друзья - это не уха. Это рыбный суп.  Настоящая уха - это вот. Приготовленная из только что пойманной рыбы, на костре, со всеми премудростями, включая пихание в кастрюлю головни и вливания в эту же кастрюлю ложки водки. Головы не вытаскивать не в коем случае.  Еще туда вполне сгодится печень кижуча. Правда, голову у нас нерпа сперла... но и так было вполне неплохо. Рубали с удовольствием, ведь всякий физический труд на свежем воздухе приводит к повышению аппетита. :)



31. После поедания ухи, приняли решения - накат усиливается - поэтому сеть проверять больше не выходим. Если нерпа не появится. Но ее появление к этому времени стало маловероятным. Отлив - и зверье уходит от берега.  А вот рыба ловится. Лучше погулять на земле. Но и на земле - не все так просто. Отошли от лагеря недалеко - и пожайлуста. Ночной гость приходил. Относительно свежее. Медвежье, если кто не понял... :)



32. Рыбак - он вообще, существо хитрое. Соорудить навес из подручных материалов да сидеть в дождь под ним - милое дело же. Потом тент убрали, а каркас остался. Комунибудь еще пригодится.



33. Вот и еще кто-то искупался.  Стоит, переодивается... И смотрит на сеть, скорее всего. Не влетела ли рыбка?



34. К моменту, когда пора собираться домой - решили вытащить сеть волоком на берег. Благо, нас много, и это не составит особого труда.  Пошла работа.



35. И да, результат был. Сеть сработала, и даже не один раз.



36. Выпутываем рыбу, и тащим к одному месту. Сейчас будет еще одно грязное дело. Рыбозаготовка. Нельзя наловить рыбы, тем более такой большой, и привезти ее домой,  там  вывалив в ванную. Домашние посмотрят на тебя с неободрением, мягко говоря. Надо обработать.



37. Рыба готова к обработке. В основном кижуч - но есть и кета. Грязную и кровавую работу показывать не буду, потому что сложно окрававленными склизкими руками трогать фотоаппарат. Он может от этого сломаться.



38. Зато мелкому работать не надо, он с радостью бегал от набегающей  волны под присмотром мамы.


Вытащили сеть, собрали лагерь, рыбалка окончена. Погода радует, да и улов есть. Но надо домой. Дома еще пластать рыбу на филе, а потом морозить. Еще и икру обрабатывать и солить. Получилось неплохо - около 3,5 литров. Это не много, но если прикинуть ее стоимость на рынке - то стоимость лицензии мы полностью отбили. А так же затраты на бензин и прочие продукты. :)

39. А кто-то рискнул - и вышел в море собрать сетку. Но, нам уже пора. Два часа дороги до дому  еще.



Обратную дорогу я тоже  уже показывал в таймлапсе. Вот, кто пропустил - ссылка.

Вот такая вот рыбалка сетями на лосося. Вроде бы с одной стороны - ничего сложного. Но все таки - это достаточно утомительный процесс. И рыба, добытая таким образом, ни разу не кажется легкой добычей. Ни разу.


Добавляйтесь в друзья.
Или не добавляйтесь, сами решайте. :)

Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)





Tags: лосось, море, природа, рыбалка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • Любимая река.

    Есть в Магаданской области одна река, которой я отдаю многие дни своей жизни добровольно. Нет, нельзя сказать, что там очень уж одиноко, и этим она…

  • Балаганное. Теперь видео.

    Да, да - я знаю, что уже надоел своим Балаганным и тем, как мы проводили на нем время. Надо переключаться на другую тему, но мне все-таки хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • Любимая река.

    Есть в Магаданской области одна река, которой я отдаю многие дни своей жизни добровольно. Нет, нельзя сказать, что там очень уж одиноко, и этим она…

  • Балаганное. Теперь видео.

    Да, да - я знаю, что уже надоел своим Балаганным и тем, как мы проводили на нем время. Надо переключаться на другую тему, но мне все-таки хочется…