goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Сибик-Тыэллях. Часть 4я. Осмотр поселка.

Продолжаю писать о нашем путешествии в заброшенный поселок Магаданской области Сибик-Тыэллях. Ссылки на предыдущие части - в конце статьи.
Маленькое отступление. Ту меня спрашивали - насколько малолюдное это место. Расскажу:

С учетом удаленности от двух основных дорог области, и невозможности сюда попасть кроме как водой (50 километров на катере от поселка Синегорье или 30 километров на пароме от устья реки Обо) или пешком (80 километров от поселка Ягодное - из них 61 километр по дороге не ремонтировавшейся с 80х годов прошлго века и 19 - по полному бездорожью или 60 километров по пересеченной местности от того же поселка Синегоре). Теперь понятно в какую заброшенную местность мы попали. Никого там не бывает, кроме медведей да лосей (следов хватало). Кстати пытались втолковать это Гансу Вальтеру - но не смогли. Он все равно был уверен, что люди где-то неподалеку - просто не показываются на глаза. Сложно европейцу представить - что на сотни квадратных километров - никого вокруг нет. Да и жителям средней полосы России наверное сложно... А мы привыкли.

Продолжим. В один из дождливых дней:
DSC_9391

Так как делать нечего было- решил половить окунька в водохранилище - знал, что он там попадается. Хариус в водохранилище не живет - вода грязновата для него, а окуню раздолье. Ну что, нашел себе место - начала кидать блесну и буквально за 10 минут вытягиваю парочку:
DSC_9394
Доволен как слон. Первый колымский  окунь в жизни. У нас он водится только в бассейне реки Колыма. Поэтому много его половить не удается. Но при наличии хариуса - и окунь не интересен был. Еще зацеплял щуку-травянку - после наполнения колымского водохранилища - их много развелось - хотя в это путешествие так и не реализовал поклевку - у берега отцепилась и ушла! А больше не ловилась. А не ловилось по той причине - что ГЭС начала сбрасывать воду. Совсем сбрасывать. В сутки вода уходила где-то на метр. Мы без связи - поэтому гадали - что случилось? может дамбу прорвало??

В один из дней - немец пожелал осмотреть остатки поселка - ну и я с ними пошел за компанию - хариуса подергаю, пофотографирую.
Собираемся - немец не может одеть сапоги сам - поэтому помощь необходима:
DSC_9418
В бочках - когда то была соляра старательской артели - мы их использовали как стол.

DSC_9435
Забарлись на пригорок - очень хорошо видно - как упала вода - уже метра на 4.


DSC_9449
А вот и остатки поселка. Буквально несколько домов осталось.

DSC_9456
Вот собственно и все, что осталось. Впереди видите ручей - именно тут я доставал хариуса все эти дни. Еще - самый ближний дом - как нам удалось выяснить - это баня, которую поставили старатели, когда мыли здесь золото.



DSC_9461
Центральная площадь поселка. Трансформаторы - это энергетики их свезли со всех окрестностей - да и бросили. Не самое ценное при ликвидации поселка!


DSC_9463
А вот эта штука - для просеивания породы. Самодельная понятно - по ней видно. Стояла возле дома - в котором пломбировали мешки с добытым золотом!

DSC_9466
Вот этот дом. Слева заметна колючая проволока - следовательно, в нем хранилось золото... Зайдем внутрь.


DSC_9467
Внутри разруха конечно. Печь обложена кирпичами - что бы отдавать больше тепла. Страшно сколоченная шконка. На окнах решетки - опять же охрана золота.


DSC_9469
На столе куча пломб для опломбироваия, инструмент - на кайло похожий! :)

Обойдя дом - увидел заросшую тропинку к ручью. Подошел  - тоже отличная яма. А значит - можно попробовать покидать. Кидаю - есть рыба:

DSC_9474


DSC_9475
Вот эта ямка. Замечательная...

DSC_9478
С другой стороны поселка - видать когда то тоже была баня! Но сгорела... Только печка с баком икамнями осталась!
Запустение и разруха.


DSC_9481
А вот баня - которую построили старатели. На заднем фоне пик Властный  затянут облаками - значит погода будет портится - так оно и было.

DSC_9487
Возвращаясь в лагерь - обратили внимание на эту конструкцию - что это такое? Для чего сварено было? непонятно! :)

DSC_9489
Последний вгляд на поселок с пригорка.


DSC_9496
И привет - лагерь.

DSC_9529
Вечером немного расчистилось небо - но только немного. Ближе к ночи пошел дождь, которые не переставал лить до конца поездки.


DSC_9537
Ну а я устроил постирушки. Пора было. Надеялся что просохнет... Не просохло, пока мы не переехали жить в баню...
Но об этом в следующих частях! :)

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6. Последняя...

Tags: Путешествия, Сибик-Тыэллах
Subscribe

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • И опять одно фото.

    В общем-то, вот эта одна фотография полностью показывает, чем я сегодня занимался. Вот просто квинтэссенция моей сегодняшней деятельности. Вот:…

  • Одно фото или как я в Долю превращаюсь...

    Летал сегодня. Наконец-то тепло и в Магадане, настолько, что можно взять и взмыть в небо аки птица. Нет, не лично. А с помощью летающего аватара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • И опять одно фото.

    В общем-то, вот эта одна фотография полностью показывает, чем я сегодня занимался. Вот просто квинтэссенция моей сегодняшней деятельности. Вот:…

  • Одно фото или как я в Долю превращаюсь...

    Летал сегодня. Наконец-то тепло и в Магадане, настолько, что можно взять и взмыть в небо аки птица. Нет, не лично. А с помощью летающего аватара…