goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Охота всё или закон обратную силу имеет.

Позвонил брат недавно. В трубку не рыдал, но голос убитый-убитый. Чо случилось, спрашиваю? А чо, говорит - возможность любимым делом лишили пожизненно да и все.

Начал разбираться. Брат у меня охотник же. Владел в установленном порядке гладкостволом. Сайга. Модернизировал ее. Ухаживал. Денег вкладывал. Административных правонарушений не совершал. Два раза в год, как сезон открывался - на охоту выезжал. Уазик под это дело собрал повышенной проходимости.



Короче, было у человека увлечение все жизни. И похерено стало. Совсем. В один момент. На всю жизнь. Только вдумайтесь - навсегда.

Случится может с каждым. Как? А под катом.



В 2011 году, как законопослушный человек, брательник получил разрешение на владение гладкоствольным оружием. Это не так просто на самом деле - медкомиссия, обучение навыкам обращения, встречи с участковым и прочие процедуры обязательны для получения данного разрешения.

После - покупка сайги. И удачное ею владение все пять лет сознательной охотничьей жизни.


Что же происходит в 2016 году? Дело в том, что по закону разрешение на владение оружием выдается только на пять лет - а затем надо опять брать медицинские справки о том, что ты имеешь возможность им владеть, и идти в УВД - брать новое разрешение. Иначе - никак.

И вот брательник по новой собирает все документы, идет в УВД со стволом - а там его изымают. Совсем. Как, что, почему? Начали разбираться. И высянилось.

В 2014 году вышла новая редакция закона об оружии. В нем изменилось не так много всего - но пункт 3 статьи 11 изменился довольно сильно по сравнению с предыдущей редакцией.

Вот он:
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

С одной стороны - вроде все логично. Типа - совершил преступление - нельзя покупать оружие. Но как быть - если ты купил оружие раньше, чем подобный закон вступил в силу? Ведь покупать тебе уже ничего не надо, надо только продлить лицензию. Но наши органы читают закон однозначно. Не имеешь права, потому что закон вступил в силу в 2014, и оружием тебе теперь не владеть.

Не важно, что преступление - за которое был осужден брат, совершенно в дикие 90-е по малолетству, и в качестве оружия тогда использовался (даже не им, а соучастником) газовый баллончик. Статья - по которой осужден был брат - попадает под определение как тяжкое преступление.



Попытки народа поспорить с подобными решениям органов - судя по тому, что я нашел в документах - бессмысленны. Суды не выигрываются. При аппелированиии к суду - что закон обратной силы не имеет - суды ссылаются на п.2 ст.4 Гражданского кодекса, который звучит очень мутно, но который действительно вроде как говорит что именно в данном случае - закон обратную силу имеет.

Поэтому доказывать, что ты не верблюд, и за 20 лет вполне стал себе законопослушным гражданином, и тебе можно доверить оружие - уже бессмысленно. Государство однозначно определило тебя в преступники - и надежды на исправление уже нет.

Не ходить тебе теперь по тундре в поисках дичи, не наслаждаться общением и единением с природой.


Сделать что-либо альтернативное в этой ситуации тоже не возможно. Что тут сделаешь? Ну открою я себе разрешение на владение оружием - предаст он его мне через УВД, и что? Охотится то он все равно не сможет, ибо не смогу я на охоте передавать ему уже свое ружье для осуществления выстрела.

Да и охотничий билет у него заберут. Смысл иметь охотничий, если ружья нет. А значит и путевку не выписать на участок для проведения охоты.

Вот и получается - что вроде как законопослушный гражданин, который раньше занимался нормальным увлечением, тратя на это достаточно большие деньги, и тем самым хоть немного повышающий ВПП - теперь вынужден сидеть дома. А все из-за непродуманной нормы закона.

Кстати, УАЗИК мы теперь тоже продаем. Не нужен больше нам, но может пригодится кому другому?


Недорого.

И да, не совершить в молодости дурацкий поступок, который повлияет потом на всю жизнь - очень трудно. Но постарайтесь оградить себя и близких от совершения таких поступков. А вдруг - лет через 20 - законодательство изменится таким образом - что будет мучительно больно от совершения такого поступка?

И в заключение спрошу - может, кто сталкивался с подобным? Может, кто знает положительные решения по данному закону?



Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 520 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →