goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Магадан - Якутск - Магадан 2011. Пребывание в Якутске

Немного впечатлений о самом городе: город не сказать, что бы понравился. Основная претензия — очень пыльно. И вроде, как я понял, поливалки работают, но только ночами — днем никто не поливает, от этого по улицам переносятся массы пыли.

Движение — трафик по утрам и вечерам достаточно плотный — не Москва, конечно, и не Владивосток, но пробки случаются.

Вежливость водителей — тоже не на высоте. Всего один раз меня с выезда со двора пропустили, и ни разу, сколько я пропускал, никто не поблагодарил повороткой. Но в целом — все ездят достаточно аккуратно.

Еще не порадовало — практически полное отсутствие сувенирной продукции — может не там искали, но нашли максимум два магнитика с изображением Якутска — их и купили себе в коллекцию на холодильник. С Улан-Удэ я в свое время привез гораздо больше.

В остальном особо об Якутске сказать нечего. Обычный современный город, где население перемешено — две трети коренное, треть — русские (это из твиттера информация, официально не проверял). Кстати, конфликтов на национальной почве вообще не замечал.

В один из вечеров встретились с друзьями в гриль-баре Чикаго. Кстати, неплохое заведение и в плане пива попить, и покушать хорошо:
image151




Кстати, на фото друзья, которые помогли мне и устроится в Якутске, и съездить на Ленские столбы. Слева — Айяр, посередине — Болот (bolot). Сейчас ребята организовали туристическое агенство - показывают красоты Якутии - рекомендую, если вдруг будет желание в Якутию прокатиться... %)

На следующий день по рекомендации друзей мы решили посетить эколого-этно комплекс Чочур-Муран и ледяные пещеры, расположенные недалеко от него. И не пожалели. Действительно классно.

Чочур-Муран — это комплекс зданий, ресторан и гостиница, стоящая на окраине города в начале Вилюйского тракта. Ресторан сам по себе очень интересно украшен под старину, да и меню соответствующие.

Один только салат из чира — сего стоит:
image153

Рецепт прост: чир — мороженный, соль, перец, лимончик. Все! А как вкусно, почти как обдир из хариуса.

Супруга заказала медвежью лапу в меду — тоже вкусно:
image155

Сам ресторан красиво оформлен различным антиквариатом:
image157

Во дворе имеется даже вертолет, как я понял, действующий, потому что заведение оказывает услуги по туризму:
image159

Вообще, по территории интересно погулять — у них и свое птичье хозяйство, и якутских лаек они разводят, ну и вообще много всего %)

После посещения комплекса отправились в ледяные пещеры. Не секрет, что Якутск стоит на вечной мерзлоте, поэтому для хранения продуктов в советское время прорубили штольни в сопке (кстати, в той сопке, что виднеется на заднем плане на фото с вертолетом). Сейчас как склады действуют три штольни, а две красиво оформили и отдали на откуп музею ледяных скульптур.

Перед тем как зайти в пещеру необходимо надеть теплую одежду в виде накидок. Только еще момент — я бы надевал еще и валенки, потому как в кедах ноги замерзли. Представьте себе на улице +27 градусов, а в пещере -11. Разительный контраст?

Заходим в пещеры:
image161


Вообще, для начала ощущения жутковатые — вроде и понимаешь, что это рукотворное сооружение, но все таки. -11 — дубак, сверху свисают сосульки, стоят глыбы льда. Но потом проходишь вперед и понимаешь, что все тут сделано для людей, для того чтобы они восхищались.


image163
Это мамонт — который, я так понял, держит землю Якутии на себе.



А вот это трон деда мороза, который совсем не дед мороз, а то ли дух холода, то ли его повелитель. Мы решили немного узурпировать трон:
image165


В следующем зале оборудована комната для проведения бракосочетаний:
image167

Я специально уточнил у гида, сколько по времени длятся такие бракосочетания, на что получил ответ — очень быстро, максимум 10 минут, потом все замерзают и ускоряют процедуру… но зато там очень красиво и оригинально поженится %)

В общем, залов много — есть с ледяной горкой, кататься можно круглый год:
image169



Есть денежное дерево — приносит удачу:
image171

И кабинет деда мороза имеется:
image173

В кабинете деда мороза — понравилось исполнение аквариума:
image175



А на выходе — жаркое летнее солнце и гнездо пташек:
image177


Всего за экскурсию отдали 900 рублей за троих, но не пожалели ни разу. Еще если доведется в Якутск попасть - с удовольствием еще раз зайду в этот музей. Они расширяются последнее время.

Что еще можно посмотреть в Якутске - например, якутское кино - оно у них сильно стартовало последние годы... :)

Ну и вообще - большой город - много чего есть....

Предыдущая часть - здесь. Начало - тут. Продолжение - будет.


Tags: Путешествия, Якутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments