goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

За палтусом... Как это было.

Все таки - самая интересная, сложная но и самая приятная рыбалка в Магаданской области в море - это рыбалка на палтуса. Ну что такое ловля той же камбалы или трески с минтаем? Опускай, да поднимай закидушку - все это будет ловится в огромных количествах.

Другое дело - благородная рыба палтус. Ловится не часто, а уж если попадется на крючок, то берегись - достать будет тяжело, трудно и муторно. Но тем не менее, за этим и ходим.  За ощущениями.

Вот и в очередной раз, когда поступило предложение сходить за платусом, раздумывать долго не стал. Собрал нехитрые пожитки, зарядил всю фототехнику, не забыв квадрокоптер - и отправился пораньше на причал рыболовного порта. Поделать кадров с воздуха, да дождаться основную компанию.



Сегодня я расскажу об этой поездке, и заодно покажу наделанных фотографий. В этот раз получилось удачно. Места все-таки, где палтус ловится - удивительные. Есть там на что посмотреть.

Поехали вместе?


Как я уже говорил , собраться за палтусом - недолго. Тормозок с едой, термос с кофе, бушлат (все-таки осень - прохладно уже), спальник, мешок под рыбу, и снасти рыболовные. Собственно, ничего и не надо больше. Ну разве что фотоаппаратуру, которой много не бывает. :)

Покидал все в машину и поехал в порт. У нас в этот раз новое судно (новое в том плане, что на нем еще не ходили), которое базируется не в море, как РСка, на которой я ходил в прошлый раз, а нормально, у причальной стойки. Поэтому хочется его поснимать не в темноте, а хотя бы на закате.

1.Приехал в порт, запустил девайс. вылетел за пределы порта, и свое судно - на том месте, где оно должно было стоять по словам капитана - не обнаружил. Хм, решил уточнится, ну а пока летаем. Обратил внимание на пожар в левой стороне кадра, но лететь туда не стал. Хотя надо было бы наверное.



2. Бухта Нагаева во всей красе. Но облачность, поэтому эффективной фото не получилось.



3. Еще раз порт. Со всеми большими и маленькими судами, в том числе и затонувшими. Обнаружил свое суденышко наконец, на котором сегодня выходим.  С зеленой палубой такое. Пришвартовано к большому через два маленьких. Там же стоит и шаркет, на котором ходили в прошлом году.


Полетал, поснимал еще немного видео для будущего ролика об этой поездке, благополучно приземлился, собрал коптер, и стал ждать остальных, жаждущих половить палтуса. Тем временем стемнело. Наконец-то появился человек-багор Воробей. Он теперь солидный человек, приобрел себе toyota vista лохматого года за 100 тыщ рублей, и рассекает по Магадну на авто. Правда, парковаться в темноте он еще не умеет, пришлось его самому парковать.

Дальше пошли на пирс грузиться.

4. Нет, это не наш. Это судно провидение. А наш катер должен пришвартоваться рядом с ним. Ну а пока ждем капитана.



5. Народ собрался почти весь знакомый.  Разговоры - только о рыбалке. Показ своих фотографий трофеев и надежда на поимку новых. А о чем еще на рыбалке то говорить?



6. А кто-то прощается на сутки.


Ну а дальше подошло судно, и народ начал активно грузиться. Фотографий погрузки не делал, темновато было, а вот видео заснял. Скоро покажу все в ролике.
После погрузки женскую часть коллектива разместили по каютам, мужская же часть размещалась кто где. нам с Воробьем достался например трюм.

7. По такой вот шаткой лестнице нужно было спустится вниз  примерно на один этаж. А там уже - полный комфорт и свобода.



8. Вот наше обиталище на ближайшие сутки. Пустенько, но зато относительно чисто. Самой большой проблемой, которая возникала в этом пространстве был сильный шум от дизеля судна. Но в общем-то к шуму человек привыкает довольно таки неплохо. Пока остальная часть команды общалась наверху, мы растилили спальники, да звалились спать. Время было около 12 ночи, суденышко бодро шлепало по Охотскому морю в направлении полуострова Кони, а нам снились сны о больших палтусах в глубинах моря, ждущих нашу наживку.


В 4:30 был разбужен Воробьем и непривычной тишиной. Пришли на точку. В этот раз очень быстро, видать у судна стоит неплохой дизель. Отлично. Быстро хлебаю кофе из термоса и выползаю на палубу. Темень стоит, но палуба ярко освещена. Народ уже забился по точкам на палубе, и опустил удочки. Но радостных выкриков не слышно пока.
Зато в море хорошо видно, что что-то плавает у поверхности и светится. Воробей, недолго думая опустил мелкий самодур на который зимой ловится корюшка, и таки вытащил рыбу. Не палтус, да. Селедка. Тоже хорошо - пойдет на наживку для палтуса.

Опустили удочки. Пока ничего. Хотя нет. Треска вперемешку с минтаем начала ловится регулярно. Камбала тоже проскакивала. Но главного пока не было. Ждем.

9. Через полчаса начало светлеть. Даже не сколько светлеть, сколько розоветь. Бросил удочку, схватился за фотоаппарат, ибо это было очень красиво.  Розовое небо, розовое море, и черные сопки.  Пусть шевелёнка, но все равно - общее впечатление можно передать.



10. А в стороне - небо обычное - для утра на Колыме я имею в виду.



11. Есть у меня такая примета - если с утра на рыбалке в этом месте видно остров Завъялова - значит погода весь день будет хорошей. И в общем-то, примета себя оправдывает полностью. С погодой повезло. Не качало, не дуло, и не лило. Оставалось только ловить.



12. Человек-багор не подводил. Это я с фотиком бегаю, а он упорно, не отвлекаясь на окружающую красоту бултыхал снасти в море.



13. Коллеги по рыбалке от него не отставали.



14. А еще через двадцать минут уже ничего не напоминало о развернувшейся здесь вот совсем недавно феерии света. Действительно - надо  ловить момент и искать ракурсы в любое время суток. Дневной пейзаж - уже немного не то.



15. Рыбалка продолжается.



В какой-то момент мне повезло. Удочка в руках в очередной раз дернулась, я подсек, и начал тянуть. По характерным ударам по спинингу скоро стало понятно - это явно не треска и не минтай. Реально  удары по удочке сериями, как будто кто-то внизу мотает большой и сильной головой в попытках освободится.
Но скоро сопротивление ослабло. И вот на палубе появляется палтус. Первый у меня в этом году. Небольшой к сожалению - килограмма на два всего. Обидно, но начало положено. Глядишь, еще будет больще.

Пока бегал за мешком для него, укладывал, да совершал прочие, положенные моментом, действия - Воробей зацепил своего палтуса. К сожалению, все препитии борьбы его не заснял - но ему удалось затащить его на палубу. А уж после этого - сфотографировал.



16. Человек-багор Воробей с первым палтусом в этом году. Доволен как слон. Еще бы. Пусть я палтуса поймал первый, но он-то вытащил относительно полноценного экземпляра. А не так, как я.


Кому-то еще повезло на корме судна, а потом все. Опять одна треска, минтай да камбала. Некоторые ее тоже ловили, в том числе и Воробей, но мне этого даром не надо, я за палтусом пришел.
Тем временем решили переходить чуть мористее и искать рыбу там.



17. Некоторые женщины тоже подвержены рыбацкой болезни "Несведение рук". Эта страшная болезнь косит всех без разбора. Ее основные симпатомы - это когда человек разводит руки в стороны, постоянно показывая окружающим размеры выловленных им трофейных рыб. :)  Так и тут получилось. Еще бы - столько рыбаков вокруг.



18. Наше рабочее место на этом судне. Так тут и сидели всю рыбалку...



19. А пейзажи на полуострове - как всегда - поражают. И хотя я их уже сколько фотографировал - все равно - они разные. Погода вносит свои коррективы.



20. Очередная проверка точки.



21. И опять - переход в другое место. Тут хотя бы хорошо, что судно быстрое. Переходы недолгие, а остановки на поиски рыбы - долгие.



22. Снасть на палтуса. Обычно это что-то яркое силиконовое. К концу крепится большой и крепкий крючок. А на него уже  наживка - в этот раз хорошо ловилось на говяжье сердце.



23. Даже не знаю, что можно фотографировать с такой брезгливой миной. Придет человек-багор в комментарии - может расскажет.


На очередной стоянке так у меня ничего и не выходило с ловлей палтуса. От ноля ушел, и все. :( Печально. Поэтому решил разнообразить себе жизнь. Достал квадрокоптер, включил, дождался прогрева и попробовал взлететь. А взлететь не могу. Вокруг слишком много метала, компасу коптера от этого слишком плохо, он показывает что угодно, но только не нужные значения. Кое-как я его запустил все таки. Место же уникальное, здесь на копетре еще никто не летал, поэтому надо пробовать.


24. Получилось. Эксклюзивные кадры рыбалки на палтуса.   Суденышко, на нем рыбаки. В видео - будет получше видно.



25. Ну и поснимать полуостров с квадрокоптера - сделано.



26. Особенно отличный, как мне кажется кадр получился.


Наверху был ветер, коптер колбасило, поэтому повыше скал забраться не рискнул. Поболтался на 70 метрах высоты и отправился на посадку. С посадкой тоже вышло нормально. Во всяком случае  - она получилась без катастрофы. Хотя сажать коптер на колеблющееся на воде судно - тот еще геморой. Но справился.

27.  В районе полуострова часто попадаются различные катерки. Обязательное условие их нахождения там - это резиновая лодка в комплекте. В случае затопления судна - это последний шанс выжить. Иначе - смерть от переохлаждения гарантирована.



28. А мимо проплывают величественные пейзажи полуострова. Вот же природа, создала же все это.



29. Перерыв на обед. Ну а какой обед в море без этого? Надо же отметить улов. :)



30. Под такие пейзажи - это не грех. :)



31. И под такие.



32. и даже под такие. В красивых местах я все-таки живу. Заповедных.



33. Морская гладь совсем успокоилась к этому времени. И появился легкий туман над водой.



34. А вот с палтусом у меня полное ничего так и происходило. Один - и все. Хотя народ уверенно полавливал. Эх, что такое не везет.



35. И человек-багор взял себе второй экземпляр. Достал. Этот момент поимки второго - будет на видео. :)



36. Хорошо быть удачливым рыболовом. К тебе все сбегаются фотографироваться.



37. А мне оставалось грустно смотреть на свой очередной улов, шевелящий то ли своими ножками, то ли своими колючками. Забавный все таки зверек. Отпустил.


Ближе к вечеру начали собираться домой. Недовольных не было, от ноля ушли вроде все. Как только завели дизелек - полез я в свой трюм отсыпаться. И вырубился так, что проснулся только на мысе Чирикова, куда зарулили еще порыбачить. Этот мыс находится на входе в морские ворота Магадана. Но не успели опустить снасти - как капитан приказал их вытаскивать. Он получил по радио сигнал бедствия. На бухте Светлой потеряла ход та многострадальная РСка на которой я ходил на рыбалку две недели назад.

38. Вернулись за РСкой, взяли ее на буксир и печально потащились в сторону дома. Так как РСка большая - ход замедлился очень сильно. И бухту Нагаева проползали вместо 40 минут почти три часа. Но это все-таки спасательная операция, поэтому никто не жаловался. Случилось, так случилось.



39. И вот, Магадан на горизонте. Фото мобильником, был дождик и большой фотоаппарат доставать не хотелось.



Еще через 20 минут выгружались на пирсе. Все, на месте. Времени час ночи, а еще надо добраться до дома и разобраться с уловом. Что бы я не чувствовал себя особенно расстроенным - человек-багор поделился со мной палтусом. Хоть не так обидно домой прийти. :)

Как-то так в этот раз сходили. И пусть поймал мало, но было очень круто все равно. И компания подобралась очень удачная в этот раз, и погода не подвела, и на коптере полетал. И пусть поймал гораздо меньше, чем ожидал - все равно было очень круто...
Видео тоже записал - скоро смонтирую ролик. Опубликую, как только - так сразу. Там больше динамики все таки, и рыб я поснимал чуть побольше чем на фото, и процесс их поимки.

Как-то так!


Добавляйтесь в друзья.
Или не добавляйтесь, сами решайте. :)

Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)


Tags: Магадан, коптер, лето, море, палтус, рыбалка
Subscribe

  • Бедные строители. Живут этой пылью...

    Товарищ попросил сегодня помочь. Он делает ремонт в одной из комнат своей небольшой квартиры. Решил перенести розетки в другое место, ну просто что…

  • впечатления дня

    Сегодня в субботу - меняли один из продакшен серваков hp dl360 g5 на тот же hp но g7. Прошло все успешно - благо тренируем команду раз в квартал…

  • Новые проблемы с ремонтом!

    Говорили же нам - не обращайтесь в эту фирму, делающую натяжные потолки - так нет же - поперлись! :( Короче - думали, что натянем быстро потолок в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бедные строители. Живут этой пылью...

    Товарищ попросил сегодня помочь. Он делает ремонт в одной из комнат своей небольшой квартиры. Решил перенести розетки в другое место, ну просто что…

  • впечатления дня

    Сегодня в субботу - меняли один из продакшен серваков hp dl360 g5 на тот же hp но g7. Прошло все успешно - благо тренируем команду раз в квартал…

  • Новые проблемы с ремонтом!

    Говорили же нам - не обращайтесь в эту фирму, делающую натяжные потолки - так нет же - поперлись! :( Короче - думали, что натянем быстро потолок в…