goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Корюшка. Свершилось чудо.

Да, я наконец-то отловился по полной программе на корюшку. не одну, не две - ровно пять десятков - и это до обеда. Но обо всем по порядку.

Еще вчера вечером - рыболовные форумы Магадана начала облетать весть - в бухту Гертнера зашел крупный косяк рыбы - и она не просто зашла - а начала активно ловится. Все, кто в субботу был на бухте - уехали не пустые. Количество варьировалось - тут тебе и 50 штук, тут тебе и 100. Прочитав все эти восторженные вопли - решил - несмотря на то, что в городе дела - надо ехать - хотя бы до обеда.

Вечером еще позвонил Владимиру - партнеру по прошлой рыбалке - он собирался ехать на Яну - это 100 километров от города - и убедил - что раз в субботу была рыба - то и в воскресенье будет - наловишь точно. Но он рано ехать не мог - договорились встретится на бухте.

Утро воскресенья - как всегда началось с сына - которому абсолютно непонятно - как можно спать в семь утра - и проснется ли папа - если от души на нем попрыгать. Папа проснулся.

Как обычно - утро, кофе, интернет. Прогноз погоды -17 -19 и легкий снежок. Как и в субботу - значит рыба будет ловится. Нарезанные с вечера бутерброды в сумку, термос с чаем (не жалейте заварки - так вкуснее) - туда же - камеру под мышку и 8:45 - я уже в машине - собираюсь ехать...
DSC_1044

Пока грел машину - позвонил Олег - тоже любитель зимней рыбалки, да и летней, да и вообще - любого кипиша кроме драки. Собирается на бухту. Раз так - едем вместе - будет ждать меня на берегу. Он вчера был - поймал 90 штук - доволен. Еще хочет. В общем - в 9:10 - встречаемся на съезде на лед. Поехали в море. Лед толстый уже - около метра, даже в далях. Едем.

В первый раз такое увидел - ехали в темноте, еще не рассвело - а машин на бухту едет не много, а очень очень много. такая световая длиная извивающаяся колбаса из фар. Все хотят рыбы - понятно. дорога заняла минут 20. По льду я имею в виду. Удаление от точки съезда - ну гдето километров может 8-10. лед толстый - трещины спаялись - можно ехать.


Подъехали к толпе - народ вроде машет. Махать - наматывать на руки леску - вытаскивая ее из лунки.
Забурились с олегом - опустили удочки - и.... И все. Стоим. Нет к нам подхода - не ловится корюшка. Да и вокруг махать вроде перестали - так один, два человека - и все.

Глубина - метров 20 где-то. Прошло минут 10 - Олег дернулся, замахал - и достал первую свою рыбу за этот день. И опять тишина. Еще минут десять простояли - а у меня зудит - что это, за весь сезон - одну только поймал две недели назад. Перебуриваемся, говорю - нет здесь рыбы.

Собираемся, отъезжаем еще мористее. Тут машут все. Находим пятачок, буримся, благо с электробуром делать это не сложно... опускаем удочки - я в этот раз ставлю белый крючек и красный на вторую. И.... три маха рукой - есть поклевка. вытаскиваю средню корюшку.

Понеслась - где то за 15 минут я выдернул 12, Олег - 18 штук. Уже хоть что-то. Причем на белый крючок - рыба идет крупнее, чем на красный. На красный больше мелочи.

После непродолжительного рыболовного счастья - тишина. Рыба отскочила... постояли по инерции еще - половили. Нет рыбы.

Собираемся - едем искать. Проезжаем еще метров 500 - осматриваясь по сторонам - едем медленно - я головй верчу - отворачиваюсь налево -и тут справа по стеклу - сильный стук. Стоит Владимир - улыбается давайте, мол ко мне - у меня ловится. Ну раз так - подъезжаем к нему. Он доволен - ловит на свои снасти омулевые. Дело в том, что Владимир недавно переехал в Магадан из Улан-Удэ. Там ловил омуля, здесь корюшку. На одни и теже снасти. В это раз разловился - возле лунок лежит корюшка - да и вокруг - ловят вроде.

DSC_1054

Что же - забуриваемся. Олег ставит самодур - много крючков на одной линии и грузило, сверху кивок. И начинает иметь бешенный успех. ему не мешают ни мои язвительные комментарии, ни чего ему не мешает. Тащит и тащит. прямо станок по добыче рыбы:

Олег таскун корюшки

Я же оставил свой верный белый крючок в одной лунке - а в другую опустил свой самодур. и пошла потеха. В одно время даже говорить прекратили - только ловили и все. Горка рыбы росла.

Народу кстати - было уйма. Ощущение - что полгорода собралось на бухте.
толпы народу

Рядом с нами ловил дедок - этот монстр корюшковедения один ловил так как мы втроем:
дед - корюшковед

Но у нас тоже было хорошо - нельзя жаловаться. горка рыбы росла у всех - кроме Владимира - у него перестала работать байкальская снасть на омуля - и вот он начал - перевязываться - потом менять. Нет, полавливалось и у него - нельзя сказать что он совсем не ловил - но меньше чем у нас, гораздо меньше. Но самый монстр - из нас был Олег. Дуплеты (когда две рыбы повисает на самодуре) - у него случались регулярно. А как-то раз он вынул одновременно три рыбины сразу. Дуплеты были неплохи:

DSC_1092

Счастливый рыбак:
счастливый рыбак

Мои орудия лова: дальняя удочка - стоит крючок, ближняя - самодур:
орудия лова

Рыба постепенно начала заканчиваться. перерывы между поклевками все больше. Пошли пить чай. Попили - вылезли половить еще - и все - рыба кончилась :(

Да и время уже полтретьего - мне пора собираться - делать в городе дела. напоследок - заснял себя с добычей.

я , рыбак! :)


Выводы: Итог - 50 штук корюшки. Отличный день! Когда рыба ловится - она ловится на все. Не удивлюсь - если Олег с Владимиром - до вечера наловят - по 100-150 штук. Ну а сейчас у меня дома праздник. Пока пишу эти строки - любимая женщина хлопочет возле плиты - а по квартире разносится умопомрачительный аромат - жаренной корюшки! Жизнь прекрасна! :)


Tags: Колыма, корюшка, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments