goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Куда девать кожу с ушей или Актированные дни...

Вырос я в маленьком городке в центральных районах Колымы и все детство, каждую зиму - меня мучал вопрос, вынесенный в заголовок. Проблема с кожей ушей возникала не на пустом месте.

Дело в том, что в этом городке каждую зиму устанавливались аномальные для многих, читающих эти строки, но абсолютно обычные для этих мест морозы. Такие морозы - которые вымораживали всю влагу из воздуха.

И пейзажи зимой были вот такими в это время:



Такое обычно происходило, когда градусник показывал ниже 45 градусов. Но это был не предел для градусника. Самая низкая температура в зимнее время, которую я испытывал на себе - это -56 градусов мороза. Вспомните недавние заморозки в Москве, когда там к тридцатнику подбиралась температура, и попробуйте представить себе -56. Представили? Неа, сильно сомневаюсь. Что бы что-то представить, надо бы это пережить на себе для начала...

Под катом - немного воспоминаний о том, как это было.



Живя в настоящий момент в  относительно теплом Магадане (здесь 27 градусов мороза - это нормально, а 30 - уже не очень, ну а 50 не бывает в принципе) я помню такие дни в детстве в маленьком городке в Центральной Колыме,  и как они назывались. Актированные дни. Как сейчас помню.

С утра, проснувшись, первым делом надо было подбежать к градуснику, висящему на кухне, и увидев что столбик жидкости в нем  подобрался к заветной отметке -52  можно было начинать радоваться. Еще бы. Занятия в школе в такую температуру отменяли. Правда, старшие классы не учились при -55, а вот средние и младшие  - уже могли расчитывать на халяву. Но градусник на кухне - не показатель. В нашей квартире было радио, поэтому следующим шагом я бежал включать его. В школу надо было идти к 8:30, а в 8:00 включался прогноз погоды по городу и в конце как раз объявляли о том, какие классы учатся сегодня, а какие гуляют.

В большинстве случаев - мне везло. Минус пятьдесят два градуса мороза - это хорошая температура, что бы не выходить на улицу и не посещать школу.

Вот эту школу (помню, как меня разок били у третей колонны, если считать слева, но у кого таких воспоминаний нет :), это неважно):


Хотя идти, вернее бежать до этой школы мне было из дома три минуты. Но официально занятия школьников отменялись, а значит - ура! В школу можно не идти. Да и не рассчитывал никто, что дети в такую погоду пойдут в школу.

А вот родители собирались и шли  на работу. Оставляя меня предоставленным самому себе. И это было прекрасно. Книжек дома было завались, и хотя по телеку гнали всякую пургу про надои и ускорение, мне было чем заняться. Книги же. Жуль Верн, Джек Лондон, и все приключения в мире. Этого хватало. Но не так уж и надолго. Детская жизнь в то время была полна активностей.  И одна из этих активностей - это пойти погулять.

Да, в школу можно не идти, холодина на улице. Но гулять охота. И мы шли гулять вот в такую погоду. Морозный туман, а ты в заячьей шубейке и в кроликовой шапке. Да не просто в шапке, а в шапке советского образца, у которой пацанячья мода заставляет уши шапки завязывать на затылке. Поэтому мочки ушей были не прикрыты совершенно. А  на улице зусман:



Назвать это гулять - по хорошему язык не поворачивается. Скорее - это совершение перебежек по улице от подъезда до подъезда, позвякивая бубенчиками, хотя они и спрятаны в двух штанах. Бегали от подъезда к подъезду мы не просто так - мы ходили в гости. Иногда заходя за одноклассником, вытаскивая его из дома, что бы пройти еще 50-100 метров до следующего одноклассника. А там и еще к одному однокласснику можно забрести.

По таким вот морозным улицам:



А еще, как не странно, хоть школа и была отменена, но заниматься спортом - никто не отменял. Когда-то был жив вот этот дворец спорта и ездили мы туда через весь город на автобусе заниматься борьбой или боксом.


Автобус надо было ждать на открытых остановках - но так никто не делал. Проще зайти в теплый подъезд возле остановки, протаять (продышать) дырку в замороженном окне, да выжидать там этот самый несчастный, холодный ЛиАЗ (один из двух на городок), когда же он подъедет. Он холодный-то холодный, но все таки не такой холодный, как если идти через весь город по улице.




А еще, но это было у меня занятием в первом-втором классе - мы лазили по теплотрассе. О, какая это прекрасная вещь - теплотрасса. Там проходили трубы с отоплением и горячей водой, В землю их зарыть не получалось - вечная мерзлота, дорого, а вот положить их по бетонным каналам - само-то было. В некоторых местах они изгибались (что бы вода внутри не замерзала) - и там получалось целое пространство закрытое, в которых жили бичи, и играли дети. Там было тепло, там можно было спрятаться и представить что ты плывешь в трюме корабля в Америку устраивать там революцию. :) Или просто трюм корабля. В космические корабли мы там никогда не играли, видать, вонь от старых одеял бичей, стекловаты, и осколки пустых бутылок никак не тянули на рубку космического корабля. А вот на трюм морского судна - вполне... Да и тепло там было - по сравнению -52 градусами мороза на улице.

Колодцы выглядели вот так. Хотя почему выглядели? Они и сейчас так выглядят. Не знаю только, лазят ли в них современное поколение детей того городка? А мы лазили. Кстати, взрослыми это строго запрещалось. И антисанитария там, и собаки (что наоборот только привлекало) жили, да и застрять можно было (в принципе). В детских кругах ходили истории о застрявших детях, но почему-то в этих историях кончалось все хорошо...


И пустынно все на улицах было также. Городок жил работой, днем никого по такому холоду желающих ходить не находилось...  Как и сейчас, кстати...



А еще можно было ходить в детскую библиотеку. Правда, от моего дома это было далековато, и когда я подходил к ней - из носа реально вырастали сосульки. Не, не зеленые, простите за подробности. Белые, но они состояли уже большей частью изо льда. Их сморкаешь наружу - а вылетает что-то типа цилиндирков. Прикольно было. И ничуть не страшно. Все это было привычно, и даже не сильно напрягало. Ну мороз, ну сосульки, ну кожа на ушах белеет. Фигня мороз  - главное не сидеть на месте..

Кстати, здание детской библиотеки сохранилось. Правда, к зданию зачем-то приделали ворота. Но это уже после моего отъезда было:


Ну а вечером - надо было прибежать домой перед приходом родителей с работы. Весело, позвякивая, вваливались в теплые квартиры. Хотя теплыми они были номинально. Дома все равно ходил в свитере зимой, сколько себя помню. А еще дома был калорифер, на котором можно было сидеть - греть бубенчики.

И главное - отдирать отмерзшую кожу с мочек ушей, которая успевала отслаиваться всего за один день. Но вот куда надо было девать эту кожу - никто мне не говорил. Приходилось отдирать одной рукой, складывая в другую, а потом пересыпать это дело в другую руку. Что бы отодрать кожу уже с другого уха. Другой рукой. Занятие увлекательно для 10-летнего пацана, поверьте...

Как-то так и жили. В эти Актированные дни. Нормально было. До того момента, как на котельной не произошла авария, и полгорода просто разморозили напрочь. Да так разморозили, что в квартирах в -55 на улице было около -5 градусов. Но это совсем другая история. Как-нибудь расскажу.

Огромное спасибо furyrec и его ресурсам за предоставленные фотографии. У меня, к сожалению, нет таких фотографий детства и мороза. А на его ресурсе http://cycymah.ru/ есть. Кукумах - это Сусуман на транслите. Город моего детства... Счастливого, надо сказать. Есть что вспомнить... :)

А вы переживали серьезные морозы? Что бы ухи в прямом смысле этого слова отморозились, и кожа с пальцев слазила и кончик носа белым все время был? Бывало такое?

З.ы. Навеяло тем, что у нас опять в области морозы стоят, такие же как в моем детстве. И детям опять отменили школу. Опять актированные дни. Хорошо им. Можно погулять... :)

Tags: Колыма, дети, жЫзненное, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →