goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ловля корюшки на Финском заливе. В чем отличие от рыбалки в Магадане?

Случилось так - что судьба закинула меня в Питер. Ну так получилось - хотя особо ехать еще недавно не планировал. А тут раз - и прилетел. А перед прилетом - прокомментировал запись itarasov в сообществе RU_FISHING. Про корюшку. Слово за слово - решили с ним вместе отправиться на рыбалку на Финский залив.

Ну а теперь, немного разбавить олимпиаду в ленте - мой отчет. Причем отчет я написал именно в сравнении с тем, как ловят корюшку в Магадане. Сразу краткий вывод - для тех, кому неинтересно - в Питере ловят совсем по другому. :)

cover



Утро. Где-то в 7:30 смс от Игоря - "выехал". Встаю, умываюсь, жду.
В 8 утра Игорь уже возле дома. Выхожу. Одет я в обычную одежду, не рыбацкую - но у Игоря все с собой - переодется можно. На улице - темень и бодрящий ветерок. Хотя по температуре - не холодно и не морозно - около 3 градусов. Тепла. В Магадане - в это время обычно и 15 и 20 мороза. Правда, не в этом году - в этом году февраль аномально теплый. И лед в бухте поломало уже. На Гертнера.

Едем. В Питере корюшку ловят обязательно на наживку. В Магадане - редко подсаживают креветку, но в основном пользуются искусственными снастями.
Заехали в магазин за свежей рыбкой. Рыбаки Питера - как я понял - предпочитают использовать в качестве наживки мясо карася. Но с карасем нам не повезло - не было в продаже. Взяли небольшого зеркального карпа. Кстати - в магазине не одни мы такие были - рыбаки тоже стояли за рыбой. Да и в магазине на заправке - куда заехали за сигаретами - тоже были рыбаки. В общем-то это характерно и для Магадана - в 8 утра в субботу не спать - а собираться на рыбалку.

В общем - карпа купили - и минут через 40 - подъезжаем к месту - где надо оставить машину и идти пешком за рыбой! Да - да! Питерцы не ездят на лед на машинах. Только пешком. И это в общем-то понятно - слишком тонкий лед для автомобилей. Но для меня странно это немного. Вернее, необычно.

Собраемся - я переодеваюсь в зимний костюм - любезно предоставленный принимающей стороной. Костюм отличный Norfin Extrim 2 - теплый легкий и удобный. На ноги - buffin - хорошая обувь - но совсем не ходовая, к сожалению.

Выходим на лед. Вокруг, кстати людно. Множество народу приехало - пооставляло машины - и уже идет стайками к месту лова. Кстати - еще одно отличие от магаданской рыбалки на корюшку - почти все идут не с рюкзаками - а с санками. Ну как санки - у кого-то самодельные сани, у кого-то пластиковая пенка типа как для снегохода - но понятно - что уменьшенная версия. В санях едет весь незамысловатый скраб рыбака - удочки, стульчики, еда, и прочее - что может понадобится на льду. И это понятно - машина далеко остается - надо с собой взять все. А тащить за собой на санях - горзадо легче, чем нести на спине в рюкзаке. У нас мало кто практикует такие пешие переходы - потому наверное сани и не применяются - но я оценил удобство.

Игорь посмотрел в навигатор, на какую-то одному ему известную точку - и мы тронулись. Удаление от берега 2 километра 790 метров. Обычная прогулка в принципе - но не в зимней одежде и не в баффинах. Уж очень они тяжелы. Потому скорость моего передвижения резко уменьшилась. Да еще и потеть начал сильно. В общем начал отставать.

Погода вокруг - туманище, низкая облачность и полное отсутствие солнца. Фотографировать в принципе нечего пока, поэтому фотоаппарат и не доставал.

В общей сложности - три километра мы прошли минут за 40-50. Можно было бы и быстрее - но не сложилось.
Пришли на точку - а там уже куча народу - все расставились и ловят.

Кстати - корюшка у народа на Финском заливе - начинает ловится на глубинах около 8-ми метров. Ближе к берегу - как у нас - она практически не подходит. У нас то ее и на полуметровой глубине можно поймать.

Народ кстати ловит не только корюшку - некоторые сидят на глубинах около 6 метров - и пытаются ловить окушка. И он там есть - сам видел - видать из-за того, что Финский залив пресноводен практически. Но мелкий..... шо пипец. Как я понял Игоря - крупный окунь тоже есть - но в тех местах где он ловится - либо нет льда сейчас, либо из ветра - там очень опасно - может вынести.

Ветер кстати - разыгрался не кислый. Туда шли - против ветра - он неприятный, холодный, с порывами. Но одежка хороша - не продувается в принципе.

В общем - надо выставится и нам. И тут очередное отличие - как ловят в Питере и у нас. У нас ведь как. Прибежал на место - где рыба ловится, забурил пару лунок - махалки в руки - и давай таскать. Закончила идти рыба - собрался - прыгнул в машину и поехал искать по бухте - где ее ловят! :) Как то-так.

Здесь - нет! В первых - на месте бурятся в линию пять - семь лунок. Можно и больше - я так понимаю - что на одного рыбака можно и десять набурить. С учетом толщины льда - это физически совсем не сложно. Лед очень тонкий - дай бог 20 сантиметров.
Далее в эти лунки опускаются удочки - снаряженные совершенно по другому - не так как мы снаряжаем их на корюшку.

Как на фото ниже:
строй

Но сначала - перед опусканием удочек - надо их снарядить. Как я уже говорил - в Питере ловят на естественные насадки - мясо карася, карпа, окуня, ну и самой корюшки!!

Вот собственно - Игорь режет мясо:
DSC_1137

Порезали, одели на удочки - удочки в воду. Кстати - как я понял Игоря - зеркального карпа на наживку лучше не брать - шкура дубовая - сложно одеть мясо на крючок. Мы же в Магадане таким не заморачиваемся. Но да - на Балаганном - поселок в 80 километрах от города - народ ловит в основном на креветку. Но - не в городе. :)

В общем - удочки опустили - сидим, ждем поклевки. Когда срабатывает кивок - я подбегаю и начинаю лихорадочно наматывать леску на руки, так как мы в Магадане это делаем. Ловко - удивился Игорь. Ловко-то ловко, Но крючки с жалом и наживкой - и стряхнуть так просто рыбу, как у нас, - не получится! :(

В Питере - леску никто не мотает на руки. Все ее просто вытаскивают и кладут на лед. Так руки остаются свободными. И рыбу можно с крючка снять - и наживку поправить. Есть свои прелести в таком способе лова. Но медленно. С другой - стороны - если наловчиться - и глубины небольшие, то почему нет! :)

DSC_1160

Рыбу доставал в основном я, Игорь ее снимал. Я себя не смог перенастроить на питерский способ ловли - хотя и пробовал.

В общем - первая рыба. Не капрон - но и не самая большая:
первый улов
Огурцами пахнет. Но это малоротка. Зубатки в Питере - вообще нет!

Потом были экземпляры и крупнее. В общем, с утра-то активность клева была побольше, чем днем. Удочки кстати иногда надо чуть пошевеливать. Что бы привлекать рыбу. :) К обеду - клев затих совсем. Решили перебуриться немного - на тридцать метров мористее. Сказано, сделано - но там поймали совсем чуть-чуть - и мелкую. Во всем виновата погода - давление сильно упало, плюс ветер.
рыбаки

В три часа дня - приняли историческое решение собираться домой. Дело в том - что я сильно пропотел по дороге туда - и это дало свой эффект - было зябко. А - еще дождь пошел. Для меня совсем нонсенс - сидеть на зимней рыбалке в дождь.

Обратная дорога до берега - показалась легче. Ветер в спину, идти легче... дошли переоделись - и через 1 час 17 минут - я уже поднимался домой.

Итоги и выводы: способы ловли отличаются сильно. Неизвестно - будет ли работать питерский способ в Магадане, но по словам Игоря магаданские искусственные приманки в Питере не работают совсем.
Корюшка которая ловится на Финском заливе - малоротка. Зубатки у них нет. Размеры у нее не очень большие, но огурцом пахнет.
В итоге - мы поймали 34 штуки. Немного, но и день был не самый лучший для уловов. Теперь надо пригласить Игоря itarasov к нам на Колыму! :) Сравнить разницу!




Tags: Путешествия, корюшка, рыбалка
Subscribe

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • И опять одно фото.

    В общем-то, вот эта одна фотография полностью показывает, чем я сегодня занимался. Вот просто квинтэссенция моей сегодняшней деятельности. Вот:…

  • Одно фото или как я в Долю превращаюсь...

    Летал сегодня. Наконец-то тепло и в Магадане, настолько, что можно взять и взмыть в небо аки птица. Нет, не лично. А с помощью летающего аватара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • И опять одно фото.

    В общем-то, вот эта одна фотография полностью показывает, чем я сегодня занимался. Вот просто квинтэссенция моей сегодняшней деятельности. Вот:…

  • Одно фото или как я в Долю превращаюсь...

    Летал сегодня. Наконец-то тепло и в Магадане, настолько, что можно взять и взмыть в небо аки птица. Нет, не лично. А с помощью летающего аватара…