Ну а теперь, немного разбавить олимпиаду в ленте - мой отчет. Причем отчет я написал именно в сравнении с тем, как ловят корюшку в Магадане. Сразу краткий вывод - для тех, кому неинтересно - в Питере ловят совсем по другому. :)

Утро. Где-то в 7:30 смс от Игоря - "выехал". Встаю, умываюсь, жду.
В 8 утра Игорь уже возле дома. Выхожу. Одет я в обычную одежду, не рыбацкую - но у Игоря все с собой - переодется можно. На улице - темень и бодрящий ветерок. Хотя по температуре - не холодно и не морозно - около 3 градусов. Тепла. В Магадане - в это время обычно и 15 и 20 мороза. Правда, не в этом году - в этом году февраль аномально теплый. И лед в бухте поломало уже. На Гертнера.
Едем. В Питере корюшку ловят обязательно на наживку. В Магадане - редко подсаживают креветку, но в основном пользуются искусственными снастями.
Заехали в магазин за свежей рыбкой. Рыбаки Питера - как я понял - предпочитают использовать в качестве наживки мясо карася. Но с карасем нам не повезло - не было в продаже. Взяли небольшого зеркального карпа. Кстати - в магазине не одни мы такие были - рыбаки тоже стояли за рыбой. Да и в магазине на заправке - куда заехали за сигаретами - тоже были рыбаки. В общем-то это характерно и для Магадана - в 8 утра в субботу не спать - а собираться на рыбалку.
В общем - карпа купили - и минут через 40 - подъезжаем к месту - где надо оставить машину и идти пешком за рыбой! Да - да! Питерцы не ездят на лед на машинах. Только пешком. И это в общем-то понятно - слишком тонкий лед для автомобилей. Но для меня странно это немного. Вернее, необычно.
Собраемся - я переодеваюсь в зимний костюм - любезно предоставленный принимающей стороной. Костюм отличный Norfin Extrim 2 - теплый легкий и удобный. На ноги - buffin - хорошая обувь - но совсем не ходовая, к сожалению.
Выходим на лед. Вокруг, кстати людно. Множество народу приехало - пооставляло машины - и уже идет стайками к месту лова. Кстати - еще одно отличие от магаданской рыбалки на корюшку - почти все идут не с рюкзаками - а с санками. Ну как санки - у кого-то самодельные сани, у кого-то пластиковая пенка типа как для снегохода - но понятно - что уменьшенная версия. В санях едет весь незамысловатый скраб рыбака - удочки, стульчики, еда, и прочее - что может понадобится на льду. И это понятно - машина далеко остается - надо с собой взять все. А тащить за собой на санях - горзадо легче, чем нести на спине в рюкзаке. У нас мало кто практикует такие пешие переходы - потому наверное сани и не применяются - но я оценил удобство.
Игорь посмотрел в навигатор, на какую-то одному ему известную точку - и мы тронулись. Удаление от берега 2 километра 790 метров. Обычная прогулка в принципе - но не в зимней одежде и не в баффинах. Уж очень они тяжелы. Потому скорость моего передвижения резко уменьшилась. Да еще и потеть начал сильно. В общем начал отставать.
Погода вокруг - туманище, низкая облачность и полное отсутствие солнца. Фотографировать в принципе нечего пока, поэтому фотоаппарат и не доставал.
В общей сложности - три километра мы прошли минут за 40-50. Можно было бы и быстрее - но не сложилось.
Пришли на точку - а там уже куча народу - все расставились и ловят.
Кстати - корюшка у народа на Финском заливе - начинает ловится на глубинах около 8-ми метров. Ближе к берегу - как у нас - она практически не подходит. У нас то ее и на полуметровой глубине можно поймать.
Народ кстати ловит не только корюшку - некоторые сидят на глубинах около 6 метров - и пытаются ловить окушка. И он там есть - сам видел - видать из-за того, что Финский залив пресноводен практически. Но мелкий..... шо пипец. Как я понял Игоря - крупный окунь тоже есть - но в тех местах где он ловится - либо нет льда сейчас, либо из ветра - там очень опасно - может вынести.
Ветер кстати - разыгрался не кислый. Туда шли - против ветра - он неприятный, холодный, с порывами. Но одежка хороша - не продувается в принципе.
В общем - надо выставится и нам. И тут очередное отличие - как ловят в Питере и у нас. У нас ведь как. Прибежал на место - где рыба ловится, забурил пару лунок - махалки в руки - и давай таскать. Закончила идти рыба - собрался - прыгнул в машину и поехал искать по бухте - где ее ловят! :) Как то-так.
Здесь - нет! В первых - на месте бурятся в линию пять - семь лунок. Можно и больше - я так понимаю - что на одного рыбака можно и десять набурить. С учетом толщины льда - это физически совсем не сложно. Лед очень тонкий - дай бог 20 сантиметров.
Далее в эти лунки опускаются удочки - снаряженные совершенно по другому - не так как мы снаряжаем их на корюшку.
Как на фото ниже:

Но сначала - перед опусканием удочек - надо их снарядить. Как я уже говорил - в Питере ловят на естественные насадки - мясо карася, карпа, окуня, ну и самой корюшки!!
Вот собственно - Игорь режет мясо:

Порезали, одели на удочки - удочки в воду. Кстати - как я понял Игоря - зеркального карпа на наживку лучше не брать - шкура дубовая - сложно одеть мясо на крючок. Мы же в Магадане таким не заморачиваемся. Но да - на Балаганном - поселок в 80 километрах от города - народ ловит в основном на креветку. Но - не в городе. :)
В общем - удочки опустили - сидим, ждем поклевки. Когда срабатывает кивок - я подбегаю и начинаю лихорадочно наматывать леску на руки, так как мы в Магадане это делаем. Ловко - удивился Игорь. Ловко-то ловко, Но крючки с жалом и наживкой - и стряхнуть так просто рыбу, как у нас, - не получится! :(
В Питере - леску никто не мотает на руки. Все ее просто вытаскивают и кладут на лед. Так руки остаются свободными. И рыбу можно с крючка снять - и наживку поправить. Есть свои прелести в таком способе лова. Но медленно. С другой - стороны - если наловчиться - и глубины небольшие, то почему нет! :)

Рыбу доставал в основном я, Игорь ее снимал. Я себя не смог перенастроить на питерский способ ловли - хотя и пробовал.
В общем - первая рыба. Не капрон - но и не самая большая:

Огурцами пахнет. Но это малоротка. Зубатки в Питере - вообще нет!
Потом были экземпляры и крупнее. В общем, с утра-то активность клева была побольше, чем днем. Удочки кстати иногда надо чуть пошевеливать. Что бы привлекать рыбу. :) К обеду - клев затих совсем. Решили перебуриться немного - на тридцать метров мористее. Сказано, сделано - но там поймали совсем чуть-чуть - и мелкую. Во всем виновата погода - давление сильно упало, плюс ветер.

В три часа дня - приняли историческое решение собираться домой. Дело в том - что я сильно пропотел по дороге туда - и это дало свой эффект - было зябко. А - еще дождь пошел. Для меня совсем нонсенс - сидеть на зимней рыбалке в дождь.
Обратная дорога до берега - показалась легче. Ветер в спину, идти легче... дошли переоделись - и через 1 час 17 минут - я уже поднимался домой.
Итоги и выводы: способы ловли отличаются сильно. Неизвестно - будет ли работать питерский способ в Магадане, но по словам Игоря магаданские искусственные приманки в Питере не работают совсем.
Корюшка которая ловится на Финском заливе - малоротка. Зубатки у них нет. Размеры у нее не очень большие, но огурцом пахнет.
В итоге - мы поймали 34 штуки. Немного, но и день был не самый лучший для уловов. Теперь надо пригласить Игоря