
Занесло меня тут на днях в Тулу. Почти так же как в Питер несколько дней назад. Ну а так как в Туле корюшка не ловится, да и друзья у меня там ни разу не рыбаки, то пришлось вместо рыбалки - ходить по достопримечательностям Тулы.
Тула славится своим оружейным заводом. Это все знают. Еще в Туле есть Кремль. Не такой как в Москве, а поменьше - и строений внутри не так много сохранилось. Но есть. И от того места, где я в городе остановился - недалеко. А раз так - то решил сходить, посмотреть - тем более время было. Но Кремль меня на самом деле - ну не то что бы разочаровал - а както не впечатлил. Ну стены, ну башни. Но все невысокое и какое-то обычное. Да еще внутри идет ремонт всех построек почти. Кроме музея оружия. Поэтому я пошел в музей. Ниже - несколько фото Кремля - и тех экспонатов в музее - которые мне запомнились и понравились. Кстати -сходить в этот музей - очень рекомендую, если вдруг занесет в Тулу. Там можно увидеть - такие экземпляры оружия - которые обычному человеку, далекому от армии - в принципе негде увидеть! :)
Сам музей - красное задние немного не по центру кремля - везде висят указатели - не заблудитесь. Взрослый билет стоит 200 рублей, фотосъемка без ограничений и бесплатно. Есть гардероб. В музее два этажа - на первом расположен зал древнего оружия, на втором - современного - с начала 20-го века. Как заходишь на экспозицию - идешь по часовой стрелке - потом через середину зала - и наверх. Там - такой же принцип движения.
Поехали - первое фото - ручная мортирка. Год не скажу - но выглядит как овеществленная из какогонибудь анимэ сериала. Стимпанк голимый:

Такая интересная вещица. Вот если бы ее еще можно было бы в руках покрутить - вес оценить, к плечу поднести - цены бы этому музею не было. А так приходилось только рассматривать - трогать руками там ничего нельзя, к сожалению! :(

Пистолет - а ля мушкетер. Все таки оружие прошло длинную цепочку до современного!

Искусно выделанная гарда. Вензеля, вензеля.

Пистолеты стали чуть модерновее на другом стенде.

Крепостные ружья. Совершенно непонятно - как их переносили - ведь здоровые же зараза - и тяжелые, судя по толщине ствола.

Опять ружьишко - и пара пистолетов - красивое было оружие.

Пуля - дура, штык - молодец. Такой длины штыка - ни у кого не видел еще. но ружье это было кавалерийское - с ним удобно видать на коне воевать было.

Прообраз револьвера. Тоже из стимпанка похоже.

А это прообраз пулемета.

Нож, нож - вот это - нож. Холодное оружие разных подразделений русской армии. Зазубреный палаш и длина лезвия в 50 сантиметров - доставляют конечно! :)

Опять богатая гарда. Не перестаю восхищаться мастерством людей - умеющих творить вот такие вещи. Я то только по кнопкам стучать и обучен.

Перешел на второй этаж. И вот он - маузер - оружие революции. Впечатляет, на самом деле! :)

Пулеметы, пулеметы - а я маленький такой.

пулемет Максима. Вы в курсе - что Максим - не имя - а фамилия?

А это из серии экспериментального оружия. Я правда так и не понял - лента с патронами сама проворачивалась, как на револьвере? Или ее руками надо было тянуть?

ППД - как без него родного.

Звезда коллекции - тульский токарев - он же ТТ.
Я его когда увидел - сразу вспомнил:

Ручной противотанковый гранатомет 4. Калибр гранатомета/гранаты - 45/83 мм. Масса гранатомета/гранаты: 4.7/1.9. Прицельная дальность - 300 метров.

Пистолет АПС.
Тут я дошел до выставки спортивного и охотнечьего оружия - и обратил внимание на потолок:


Это уже ближе к современному - футуристический какой-то ствол. :)

О, а это прикольная вещь. Только вот ракурс неудачен. Это трехствольный (на фото стволов не видно) космический пистолет ТП-82. Входит в экипировку космонавтов наших. Ну или входил раньше. Предназначен для экипажей космических или летательных аппаратов в случае их посадки в безлюдной местности для подачи световых сигналов, добывания пищи, защиты от хищных животных. Масса с прикладом 2,4 килограмма.

Современная РПГ. Как шагнул прогресс.

Ну а это пулемет Максима в собранном состоянии.

Счас расскажу - что это за непонятное нечно. Это подкованная блоха. Только настоящая. Я долго пытался сделать макро - но стекло микроскопа было грязное - и фотик на нем фокусировался. Так и не получилось. Блоха на самом деле с 4мя подковами. Каждая подкова - три гвоздика. Вы представить можете миниатюрность?? Офигеть... тут саму блоху то невооружонным взглядом не увидешь - а тут подкова для нее! Круто.

А это из той же серии. Винтовка образца 1891 года. Длина - 3 миллиметра. Круть.
После музея - пофотографировал кремль. Погода не ахти, да и сюжетно - внутри - ну не особо. Летом должно быть лучше!

Собственно - несколько зданий и тропинки, обнесенные стенами 15го века!

У каждой баши есть свое название. Моожно посмотерть в вики.

На переднем плане - церковь. На заднем плане - вход и кусочек здания администрации Тулы.

Еще одна башня.

Стена и храмы.
В общем вот - так вот сходил. Провел с удовольствием время - где бы я еще столько оружия увидел.
Вечером встречался с друзьями - отлично посидел. Туляки показались вообще гостеприимными людьми. Все очень понравилось. Да и Тула - не Москва. Город хоть и большой - по меркам Магадана, но невысокой застройки и вполне приличный. :) В общем - будете в Туле - не пропустите музей оружия.
Ну и напоследок, в качестве лайфхака - как добраться до Тулы из Москвы, не сильно парясь.
В метро - едете на серую ветку - станция "улица Академика Янгеля". Первый вагон из центра. выходите в ближайший выход. Вообще по самому короткому пути идете на улицу. Далее - на остановке видете маршрутки Москва-Тула. 400 рублей. Отправление каждые полчаса. Едете в маршрутке с одной остановкой - зеленое поле. В туле выходите - и у вас сразу перед глазами здание администрации. Пересекаете площадь перед этим зданием - и в кремле. Как-то так. :)