goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Тула. Тульский кремль и музей оружия.

title

Занесло меня тут на днях в Тулу. Почти так же как в Питер несколько дней назад. Ну а так как в Туле корюшка не ловится, да и друзья у меня там ни разу не рыбаки, то пришлось вместо рыбалки - ходить по достопримечательностям Тулы.

Тула славится своим оружейным заводом. Это все знают. Еще в Туле есть Кремль. Не такой как в Москве, а поменьше - и строений внутри не так много сохранилось. Но есть. И от того места, где я в городе остановился - недалеко. А раз так - то решил сходить, посмотреть - тем более время было. Но Кремль меня на самом деле - ну не то что бы разочаровал - а както не впечатлил. Ну стены, ну башни. Но все невысокое и какое-то обычное. Да еще внутри идет ремонт всех построек почти. Кроме музея оружия. Поэтому я пошел в музей. Ниже - несколько фото Кремля - и тех экспонатов в музее - которые мне запомнились и понравились. Кстати -сходить в этот музей - очень рекомендую, если вдруг занесет в Тулу. Там можно увидеть - такие экземпляры оружия - которые обычному человеку, далекому от армии - в принципе негде увидеть! :)



Сам музей - красное задние немного не по центру кремля - везде висят указатели - не заблудитесь. Взрослый билет стоит 200 рублей, фотосъемка без ограничений и бесплатно. Есть гардероб. В музее два этажа - на первом расположен зал древнего оружия, на втором - современного - с начала 20-го века. Как заходишь на экспозицию - идешь по часовой стрелке - потом через середину зала - и наверх. Там - такой же принцип движения.

Поехали - первое фото - ручная мортирка. Год не скажу - но выглядит как овеществленная из какогонибудь анимэ сериала. Стимпанк голимый:
DSC_1195
Такая интересная вещица. Вот если бы ее еще можно было бы в руках покрутить - вес оценить, к плечу поднести - цены бы этому музею не было.  А так приходилось только рассматривать - трогать руками там ничего нельзя, к сожалению! :(



DSC_1196
Пистолет - а ля мушкетер. Все таки оружие прошло длинную цепочку до современного!


DSC_1198
Искусно выделанная гарда. Вензеля, вензеля.


DSC_1201
Пистолеты стали чуть модерновее на другом стенде.


DSC_1204
Крепостные ружья. Совершенно непонятно - как их переносили - ведь здоровые же зараза - и тяжелые, судя по толщине ствола.


DSC_1205
Опять ружьишко - и пара пистолетов - красивое было оружие.


DSC_1206
Пуля - дура, штык - молодец. Такой длины штыка - ни у кого не видел еще. но ружье это было кавалерийское - с ним удобно видать на коне воевать было.


DSC_1207
Прообраз револьвера. Тоже из стимпанка похоже.


DSC_1211
А это прообраз пулемета.


DSC_1212
Нож, нож - вот это - нож. Холодное оружие разных подразделений русской армии. Зазубреный палаш и длина лезвия в 50 сантиметров - доставляют конечно! :)



DSC_1213
Опять богатая гарда. Не перестаю восхищаться мастерством людей - умеющих творить вот такие вещи. Я то только по кнопкам стучать и обучен.


DSC_1214
Перешел на второй этаж. И вот он - маузер - оружие революции. Впечатляет, на самом деле! :)

DSC_1215
Пулеметы, пулеметы - а я маленький такой.


DSC_1216
пулемет Максима. Вы в  курсе - что Максим - не имя - а фамилия?


DSC_1217
А это из серии экспериментального оружия. Я правда так и не понял - лента с патронами сама проворачивалась, как на револьвере? Или ее руками надо было тянуть?


DSC_1219но
ППД - как без него родного.


DSC_1220
Звезда коллекции - тульский токарев - он же ТТ.
Я его когда увидел - сразу вспомнил:




DSC_1223
Ручной противотанковый гранатомет 4. Калибр гранатомета/гранаты - 45/83 мм. Масса гранатомета/гранаты: 4.7/1.9. Прицельная дальность - 300 метров.


DSC_1226
Пистолет АПС.

Тут я  дошел до выставки спортивного и охотнечьего оружия - и обратил внимание на потолок:
DSC_1227




DSC_1228
Это уже ближе к современному - футуристический какой-то ствол. :)


DSC_1230
О, а это прикольная вещь. Только вот ракурс неудачен. Это трехствольный (на фото стволов не видно) космический пистолет ТП-82. Входит в экипировку космонавтов наших. Ну или входил раньше. Предназначен для экипажей космических или летательных аппаратов в случае их посадки в безлюдной местности для подачи световых сигналов, добывания пищи, защиты от хищных животных. Масса с прикладом 2,4 килограмма.


DSC_1232
Современная РПГ. Как шагнул прогресс.


DSC_1234
Ну а это пулемет Максима в собранном состоянии.


DSC_1236
Счас расскажу - что это за непонятное нечно. Это подкованная блоха. Только настоящая. Я долго пытался сделать макро - но стекло микроскопа было грязное - и фотик на нем фокусировался. Так и не получилось. Блоха на самом деле с 4мя подковами. Каждая подкова - три гвоздика. Вы представить можете миниатюрность?? Офигеть...  тут саму блоху то невооружонным взглядом не увидешь - а тут подкова для нее! Круто.


DSC_1239
А это из той же серии. Винтовка образца 1891 года. Длина - 3 миллиметра. Круть.



После музея - пофотографировал кремль. Погода не ахти, да и сюжетно - внутри - ну не особо. Летом должно быть лучше!

DSC_1246-Edit
Собственно - несколько зданий и тропинки, обнесенные стенами 15го века!


DSC_1248-Edit
У каждой баши есть свое название. Моожно посмотерть в вики.


DSC_1257-Edit
На переднем плане - церковь. На заднем плане - вход и кусочек здания администрации Тулы.


DSC_1265-Edit
Еще одна башня.


DSC_1273-Edit

Стена и храмы.


В общем вот - так вот сходил. Провел с удовольствием время - где бы я еще столько оружия увидел.
Вечером встречался с друзьями - отлично посидел. Туляки показались вообще гостеприимными людьми. Все очень понравилось. Да и Тула - не Москва. Город хоть и большой - по меркам Магадана, но невысокой застройки и вполне приличный. :) В общем - будете в Туле - не пропустите музей оружия.


Ну и напоследок, в качестве лайфхака - как добраться до Тулы из Москвы, не сильно парясь.
В метро - едете на серую ветку - станция "улица Академика Янгеля". Первый вагон из центра. выходите в ближайший выход. Вообще по самому короткому пути идете на улицу. Далее - на остановке видете маршрутки Москва-Тула. 400 рублей. Отправление каждые полчаса. Едете в маршрутке с одной остановкой - зеленое поле. В туле выходите - и у вас сразу перед глазами здание администрации. Пересекаете площадь перед этим зданием - и в кремле. Как-то так. :)



Tags: Путешествия
Subscribe

  • Вернулся. Коротко...

    Все-таки, если встать в 5 утра, и с гиканьем и свистом (это со скоростью в 80 км/час средней) пронестись по Колымской трассе 520 километров - то…

  • На низком старте...

    Вроде вещи уложены, рюкзак с фотиком и рюкзак с квадрокоптером перебраны на наличие нужного и не нужного, и даже подарок от zlobin_aa

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вернулся. Коротко...

    Все-таки, если встать в 5 утра, и с гиканьем и свистом (это со скоростью в 80 км/час средней) пронестись по Колымской трассе 520 километров - то…

  • На низком старте...

    Вроде вещи уложены, рюкзак с фотиком и рюкзак с квадрокоптером перебраны на наличие нужного и не нужного, и даже подарок от zlobin_aa

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…