goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Школьная программа, ассоциации и "грачи прилетели". :)

Итак, вчера я написал про ассоциативное мышление и школьную программу, опубликовав вот эту фотографию, и спросив, что она напоминает:



Почти все пожелавшие ответить - ответили правильно. Комментарии я раскрыл, можно посмотреть (хотя кто это будет делать, интересно? :)).

Да, первая ассоциация - это с картиной Саврасова "Грачи прилетели", которую в школе не видел только нерадивый ученик. А мы тут люди в большинстве своем образованные, поэтому и ответили правильно.

А под катом - немного подробностей о картине, ассоциациях, о фото и о художнике. Если интересно, конечно... :)

Все таки ассоциативное мышление - штука интересная. Тем более интересно, что фотография сделана совсем не там, где была нарисована эта картина.
Дело в том - что  мое фото (первое) сделано неделю назад в Ярославле. На набережной.  А картину Саврасов вроде как рисовал в селе Молитвино (сейчас Сусанино)  Костромской губерни. Вот фото церкви оттуда.


Источник.

Похоже, правда? Но дело не только в похожести. Дело еще и в том, что Саврасов, перед тем как уехать из Ярославля в Сусанино, долго готовился нарисовать эту картину. И как раз в Ярославле. И даже делал этюды, стоя как раз в том месте, где я стоял, когда сделал свою фотографию этой церкви.

Доказательства я нашел вот здесь: http://www.rodon.org/art-071108155651 Хотя, с другой стороны - ни вики, ни та же третьяковка об этом не пишут.

Картина - не фото, рисовал он ее долго, поэтому вполне возможно, что звонница от ярославской церкви (церковь Николы Рубленного, ссылка на карту вот) какой-то частью и попала на картину. Отсюда и ассоциации в мозгу зарождаются сразу, как только мы фотографию из Ярославля.

В общем, было очень интересно. Спасибо участникам предыдущего опроса. :)
А про Ярославль я еще напишу. Понравился город. Очень интересный, кстати...

Как-то так!

Tags: жЫзненное, фото
Subscribe

  • О, сколько нам открытий чудных, готовит 1-е апреля.

    Вчерашний пост превзошел все ожидания. На самом деле. Я если честно, не думал, что нарвусь на такую а) серьезность, б) отзывчивость. Спасибо всем…

  • Отлетался...

    Ну вот и все. Прекращаю полеты на квадрокоптере. Хорошая штука была, радовала. И меня, и вас своими видео и фото. Но сегодня долетался. :( Поехал…

  • Вернулся. Коротко...

    Все-таки, если встать в 5 утра, и с гиканьем и свистом (это со скоростью в 80 км/час средней) пронестись по Колымской трассе 520 километров - то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments