goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

трансаэро. 20 часов бизнес-класса.

Выполняю обещание. Довелось тут полететь бизнес-классом на рейсе Москва - Магадан от авиакомпании Трансаеро. Предупрежу сразу - почти все фото сделаны телефоном, ну не привык я доставать большую зеркалку и пыхать вспышкой на всю ивановскую, да еще и в ночном полете. Даже пожалел об отсутствии обычной мыльницы. Итак, кому интересно - поехали:

title




Так получилось - что после сделанных дел в Москве - освободился на пару дней раньше. Билеты в эконом-класс у меня были взяты на понедельник из Москвы - а дела закончились в пятницу. Ну а раз так - позвонил в Трансаеро (теперь у них есть услуга - как покупать, так и менять билеты можно по телефону - без обращения в агентство - у меня об этом есть пост) и попросил замену рейса с понедельника - на субботу. Замены не было. Но у меня были накоплены около 6000 балов по программе этой авиакомпании Привлегия - и чем черт не шутит - думаю - спрошу - а есть ли возможность повысить мой экономический класс - в бизнес-класс. И оказалось замечательно - возможность такая была. Через 10 минут после звонка - с меня списывают баллы - и присылают новый электронный билет - уже по тарифу s - это бизнес-класс в трансаэрою. А значит полет будет - ну по меньшей мере примечательным, о котором будет что написать и рассказать... :) Ура!

Рейсы на Магадан у Трансаеро пока проводятся из аэропорта Домодедово - хотя у них уже основной аэропорт вроде Внуково - не знаю - мне это удобно - потому что из Домодедово летаю давно и у меня туда хорошо налажена транспортная схем - из Павелецкого вокзала электрички каждый полчаса - удобно. Внуково - тоже в принципе ничего - но мне новый аэропорт не очень нравится! Пустой - гулкий, и дорогой! Хотя два года уже там не был - что то может и поменялось.

В общем - Домодедово! А тут еще небольшой казус случился - так сложилось - что в аэропорт я приехал в 9 утра. А вылет - в 9 вечера. Ну так получилось. То есть в аэропорту надо будет посидеть 12 часов до вылета. Я не волновался - ведь у меня бизнес-класс - а значит сидеть я смогу в бизнес-зале авиакомпании. А там - 12 часов - сидеть совсем не сложно.

В общем - в 7:40 - я уже на Павелцком вокзале - пытаюсь взять билет на экспресс до домодедово. нахожу билетный терминал - встаю в очередь за молодым человеком - который покупает билет - и тут к терминалу подлетает средних лет дама - и кричит - у меня тут два неиспользованных билета на экспресс бесплатно - надо? ну мы с молодым человеком переглянулись - и подумали - да нет наверное, не надо, и молча занялись своими делами - он покупкой билета - я стоянием в очереди. Дама - не увидим энтузиазма в наших глазах кладет два билета на терминал и уходит. Билеты - формата бумажных карточек в метро.

Молодой человек купил билеты - я подхожу - набираю, что мне надо - а потом думаю - а чем черт не шутит - вдруг не развод. От чего я могу пострадать? на крайний случай - в экспрессе куплю этот билет - ну или на выходе в аэропорту - там тоже касса есть. А если не разводка - 370 рублей - сэкономлю.

Взял билет - иду на перон - сажусь в поезд на 8 утра - до аэропорта. Где-то минут через 20 ко мне подходит кассир - и халявный билет срабатывает. Есть экономия. Ура. Я к халяве настороженно отношусь - но раз уж она появилась - то хорошо.

8:40 - Домодедово. Рой, улей, куча народу - все куда то летят. Прохожу предварительный контроль на входе в аэропорт. Захожу - и вспоминаю одну замечательную вещь.

С недавних пор - курить на территории аэропорта нельзя. Это правило касается и бизнес-залов. А это значит - что если я туда пройду - то курить мне уже не придется долго -долго. С собой есть электронные сигареты - но это не спасает. Зашел в аптеку купить никотиновых жевачек. Аптека на втором этаже аэропорта есть, если что.

После присел чуть отдохнуть и проверить - что у нас изменилось с wifi в Домодедово. И тут все очень интересно!!! В аэропорту появилась сеть DME_free - очень рекомендую. на скачку - 100 мбит, на отдачу - тоже самое! :) Можно поговорить по скайпу - закачать пару кино с торрентов с айтюнса. и вообще провести время.

Ладно - вайфай проверили - пора на регистрацию. И тут - маленький лайфхак! :)

Как многие привыкли - регистрация в аэропорту вроде как начинается часа за три до вылета - то есть вы видете - что на табло высветился ваш рейс - на который объявили регистрацию - и судорожно бежите в уже образовавшуюся очередь сдавать багаж. Фигня все это. Во всяком случае применительно к Домодедово. Регистрация на рейс доступна уже за 24 часа до вылета. А это значит - что если вы приехали сильно заранее - вы хотя бы сможете уже сбагрить вещи, получить посадочный талон - и спокойно бродить по аэропорту, не обремененные багажом, и прочим скарбом. Ну а пассажиры бизнес-класса - могут пойти в бизнес зал спокойно! :) То есть после сдачи вещей - уже можно идти на посадку! :) Никто вас не остановит. В Домодедово такая система - что в зеленой зоне посадки народу может быть меньше чем в самом аэропорту - и там комфортнее сидеть.


Вещи я сдавал на стойке бизнес-класса трансаеро. Все вежливо - народу нет, пусто. Получил посадочный талон - сдал багаж. Правда - тут небольшое замешательство. Дело в том - что у меня с собой негабаритный багаж - матрац из холлофайбера - который мне подарили на тесты в далеком холодном Колымском крае - я о нем еще напишу - и потому мне надо его сдать не на стойке бизнес-класа - а в отдельном месте - где принимают негабаритный багаж. Без проблем - приняли - наклеили еще один талончик.

Дальше все просто - выхожу еще раз покурить. Все таки измываются над курильщиками последнее время.Надо не только выйти из аэропорта - это и раньше в Домодедово было - но еще и отойти на 15 метров от входа. Дымят все, кстати - и персонала много - и стюардесс, и даже пилотов наблюдал. Идиотизм на самом деле, совсем не так - в том же Израиле.


Ладно - покурил - пора и честь знать - иду проходить контроль - и в бизнес-зал. Время на часах - ну где то 11 утра уже.

Контроль стандартный - все в лоток - лоток на ленту - сам в камеру смерти досмотра. Быстро и странно - зубная паста - лежащая в фоторюкзаке не вызвала вопросов - хотя следующий за мной пассажир - был строго остановлен и был вынужден выбросить эту пасту. Но за-то я был вынужден объяснять - что такое объектив 50мм фикс. - достал - показал - отстали.

Наконец-то бизнес зал. 3 этаж накопителя внутренних рейсов аэропорта. захожу - время раннее - никого. Надо предъявить посадочный талон - они его отмечают в своей системе - ну что бы обычные пассажиры не прорвались - и что бы на вызвать пассажира на свой рейс. В бизнес-зале не слышно обычных объявлений - там только объявления на посадку для тех пассажиров - которые в нем находятся.


Пара фото бизнес-зала, пока никого нет.
DSC_1405


DSC_1406

Кстати, кому хочется подробностей - много фото бизнес-зала со всеми хохоряшками у nemihail в его подобном посте: http://nemihail.livejournal.com/115398.html

А я как-то на людях не очень фотографирую.

В общем, расположился, сел. Там - кстати есть одиноко стоящее кресло - рядом с окном - возле которого две розетки и столик. Там я и засел - как тот Сноуден. Распаковал фоторюкзак - наблюдать за самолетами, разделся - повесил куртки на вешалки. Притащил еды, достал ноутбук. Сидеть долго - надо подготовиться! :)

Ноутбук опять подключился в DME_free - скорость радовала даже больше, чем скорость собственного вайфая бизнес-зала... Супер - если так пойдет и дальше - буду только рад!

В общем, расположился. Посмотрел в ноутбук, пофотографировал самолеты - пост, пост

Сидеть в бизнес-зале хорошо. Тут тебе и горячие и холодные закуски. И кофе натуральный - из кофе-машины.
Но все-таки - одно неудобство есть - курить нельзя! :(

Но и тут есть маленький лайфхак - после того, как вы зашли в зону посадки - никто не мешает из нее выйти, пройти до выхода из аэропорта - и потом вернуться обратно. С соблюдением всех обратных процедур контроля.
Если вы сидите в бизнес-зале - сделать это еще проще - вы просто - оставляете в нем свою ручную кладь - и идете. Так, я оставил там всю фототехнику, и главное - свою зубную пасту - которая случайно затесалась именно в ручную кладь. Нарушил законы.

Одно плохо, уж очень далеко идти - что бы покурить. надо выйти из зоны вылета аэропорта, дойти до ближайшего выхода, покурить - и потом идти обратно. Уже по прилету я посчитал - за день выходил курить три раза - но при этом намотал около 6 километров пешком. Вот и думай - оздоровился я за эти три сигареты - или нет! :( при этом контроль я проходил 4 раза - первый раз как зашел - и потом еще 3 раза курить ходил. Может и оздоровился - но каждый раз в Домодедово твое тело просвечивают чем-то относительно рентгеновским. Вот и думай! :)

Возвращаясь с перекура - уже гдето в районе 7 вечера - обратил внимание на большой экран в зоне контроля. Как вы думаете - что происходит?
dsc_1500

На самом деле - на этом экране - происходит следующее - один из админов сервера - который обслуживает этот экран - решил снять резервную копию с этого сервера - но при этом не отключил видеовыход. Накладка, да - понятная не всем - но я немного посмеялся, да! :)

В общем - сидение в аэропорту в бизнес-зале - получилось спокойным. Неторопливо, тихо, спокойно, не напрягает. Обычный день...


На этом закончу первую часть лытдыбра... ибо спать хочу - в следующей части- сам полет! :)




Tags: Путешествия, бизнес-класс, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments