goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Рыбалка на лосося в Магаданской области.

title

           Друзья и знакомые  из других регионов и стран часто спрашивают меня – что ловиться в Магданской области? Где, в каких речках? Как и чем ловить? В этой небольшой статье я попытаюсь ответить на эти вопросы.

            Магаданская область – очень богатый рыбой регион. У нас есть как и лосось, так и традиционная речная рыба в виде окуня и щуки. Кроме того, реки заселены хариусом,мальмой (местное название гольца). Некоторые озера искусственно заселены пелядью – но для любительского рыболовства она интереса не представляет. И хотя наименований видов рыб не так много как в средней полосе России, тем не менее, половить и получить удовольствие можно всегда.

            Для начала немного о реках Магаданской области. Реки, находящиеся ближе к Магадану – впадают в Охотское море. В центральных регионах области – в реку Колыма, Аян-Юрях, Кулу и далее, в Северно-Ледовитый океан.

          Из крупных рек Охотоморского побережья, доступных для обычных рыбаков-любителей доступны реки Ола, Армань, Яна. Если есть возможность нанять вездеход или лодку с мотором, то можно попасть на тихую тундровую реку Ланковая.  Любителям сплавов и тем, кто может оплаить полет на вертолете  - доступна река Яма – одна из лучших рек области по рыбалке. Почитать, как я  по ней сплавлялся – можно здесь.
image001
трэк сплава по реке ЯМА.

            Крупные реки (Яна, Армань, Ола) характеризуются не самым быстрым течением. В средней своей части практичиески всегда имеют несколько проток, русла которых меняются год от года. Характерно большое количество заломов, которые представляют большую опасность для надувных лодок. В полноводье – в реках практически невозможно ничего поймать так как вода мутная, а протоки соединяются в одно могучее русло.

            В летнее время года эти реки можно во многих местах переезжать по протокам на автомобиле, и даже переходить вброд (при наличии вейдерсов или забродов). Правда, есть и перекаты, и глубокие ямы. Красная рыба при подъеме на нерест обычно преодолевает перекаты, а в ямах предпочитает отстаиваться и отдыхать перед новыми сложностями.  Вода в случае дождей в верховьях может подняться неожиданно, и спадать медленно – в течении 3-4 дней.

            Мелкие ручьи по поведению практически ничем не отличаются от крупных рек. Каменистое дно из среднего размера камней, перекаты глубиной по щиколотку и глубокие до трех-четырех метров ямы. Небольшие реки центральных районов Колымы заселены преимущественно хариусом, встречается каталка, налим.

            Продолжу рассказ описанием ловли лосося или красной рыбы, как говорят у нас в регионе. Лосось в области в основном представлен следующими видами (в порядке убывания популяции): горбуша, кета, кижуч, нерка. Отдельные представители чавычи не в счет, так как на моей памяти их никто у нас не ловил.

            Горбуша – достигает в весе максимум 3 килограмма. Ход ее в магаданские реки начинается в середине в конце мае и заканчивается в августе, массовый ход и самое удачное время для рыбалки на горбушу – это конец июня – середина июля.

image003
Всплески на реке –массовый ход горбуши на нерест
    Горбуша, в отличии от других представителей лососевых не идет в ту реку в которой родилась, а ищет первую попавшуюся в которую и заходит. С горбушей в Магаданской области связан очень интересный факт – раз в несколько лет популяция горбуши по сравнению с остальными годами – возрастает в 3-4 раза – и тогда реки просто забиваются этой рыбой. Она появляется даже в речке, которая течет через весь город Магадан и весело перепрыгивает водопроводные трубы по пути на нерест. В эти года  спортивный лов данной рыбы на спиннинг не представляет никакого интереса – любой заброс принесет рыбу… – но только не правильно пойманную – а подбагренную за хвост или за плавник. Сложно поймать в такие годы ее правильно – блесна просто скачет по спинам:





        На что ловиться горбуша – никаких особых предпочтений по блеснам нет. Рыбаки – любители Магаданской области предпочитают в основном колеблющиеся блесны белого и желтого цветов.

image005
Такое тоже ловится... Бычок - речной! :)
        Имеют право на использование и другие цвета блесен. Но горбушу можно ловить и на вращающиеся блесны различных оттенков – лишь бы подобрать правильный цвет лепестка и проводку. Во многих печатных изданиях про рыбалку утверждается, что лосось очень любит яркие блесны с флуоресцирующими цветами. Не буду спорить – но я ловлю блеснами нейтральных цветов. А вот для нахлыста – да, там стримеры изготавливают из ярких цветов и они прекрасно работают.

            В Магаданской области распространен лов горбуши на подгруженную блесну не в проводку. Как это выглядит – вместо спиннинга берется длинное мощное удилище (традиционно китайского производства) леска потолще (в последнее время наконец то этот вид лески постепенно уходит из нашего обихода и люди начинают пользоваться плетенкой – традиционное название которой в нашей области – тращенка), поплавок,  грузило и колеблющаяся блесна. Грузило (подбирается в зависимости от силы течения в данном месте реки) ставится на леску выше блесны на 15-30 сантиметров. В зависимости от глубины – выбирается и место установки поплавка. Блесна должна быть погружена в воду на тот уровень, – на котором идет подъем горбуши на нерест. Рыбак, вооруженный этой снастью заходит в воду, выставляет удилище перпендикулярно течению и опускает блесну в воду. Вот и весь нехитрый принцип. Блесна колеблется течением реки – при этом оставаясь на месте – рыбак смотрит на поплавок и ждет поклевки.


image007
Лов горбуши не впроводку
Горбуша – поднимаясь по течению реки – реагирует на блесну и соответственно пытается ее заглотить. Но такая рыбалка абсолютно неспортивна, и мне не нравится – хотя, надо признать, вполне себе результативна.

  Где ловится горбуша – преимущественно на лицензионных участках, находящихся на реках, впадающих в Охотское море. На реке Колыма и в центральных районах области – горбуши, и вообще лосося нет.  Хорошо горбуша ловиться на лицензионных  участках рек Ола и Армань. Учитывая, что из Магадана на эти реки добраться несложно –на выходных на лицензионных участках собираются очереди за лицензиями.

    Кета – то же самое, что и горбуша – но размерами больше.
image009
Справа- горбуша, слева - кета

  Ловится она там же где и горбуша – в тех же самых реках – но попадается гораздо реже, и в реки начинает подниматься позже – где то в конце июня – начале июля. Позже и заканчивается ее ход.

  Поднимается кета только в те реки из которых мальком подросшим спустилась в море. Так же, кстати, ведет себя и кижуч.


image011
Река Яна

  По моим наблюдениям, кета более склонна реагировать на вращающиеся блесны, но не пренебрегает и колеблющимися. Причем в разных реках области – работают разные блесны. Я часто использую для ловли кеты вращающиеся блесны Blue Fox 3-4-5 номеров с белым и желтым лепестком и ярким красным сердечником.  Неплохо отрабатывают и вращающиеся блесны фирмы Mepps Aglia и Mepps Aglia Long– у которых белый  лепесток с красными точками. Кстати, блесны Mepps хороши своими гнущимися тройниками – если зацепил блесну за корягу – всегда можно разогнуть тройник и спасти ценную вещь... Кету интереснее ловить за счет ее веса – вываживание кеты – увлекательный процесс. Но эта рыба практически никогда не делает свечек, а стоит ей хапнуть воздуха – все – сопротивление ее практически сразу пропадает. Красная икра кеты цениться меньше чем горбушовая икижучевая – но с одной рыбы добыть ее можно много.

  Как и с любым лососем – ловить кету увлекательнее тогда, когда она только зашла в реку – тогда это сильная рыба – с которой интересно побороться.  Чем выше она пройдет по течению реки – тем она становиться слабее, лошает. Поэтому на кету предпочтительнее охотится в устьях рек, ну или не очень далеко от них.


image013
Кета вперемешку с горбушей

  Кижуч – царь-рыба в Магаданской области. Бывает, попадаются очень неплохие, зачетные экземпляры. Ловиться только в реках, впадающих в Охотское море. Ход кижучаначинается в августе,  заканчивается в сентябре, хотя и в октябре до ледостава – тоже возможно его поймать. Блесны - так же, как и на  кету – могут отличатся на разных реках друг от друга в разы. Например, на реке Яна – кижуч охотно берет белые и желтые блесны фирмы Crocodile – а вот на река Ола и Ойра – эти блесны уже не будут работать – зато прекрасно послужит тот же вращающийся Blue Fox 5-го номера с красным сердечником. Почему так происходит – вполне могут объяснить ученые, но мне это, к сожалению неизвестно. Мне нравится ловить кижуча на небольшие блесны 4го номера из–за их универсальности. Дело в том, что в августе и сентябре в реки Колымы обратно поднимается мальма на зимовку – и прекрасно ловиться на эти же блесны. У меня был случай в районе «Второго Оленьего» на реке Яна, когда я ловил на один и тот же простенький Mepps попеременно мальму и кижуча.


image015
И мальма и кижуч – на одну и ту же блесну.
 Кижуч, который только зашел в реку – серебристый и достаточно сильный противник. При вываживании – если неосторожно обращаться с ним – можно поломать и спиннинг и катушку. Нередки резкие рывки, уходы по течению, свечки (это очень красиво смотрится). Часто бывает – вроде думаешь – вот он успокоился, вот и сейчас ты его почти вытянул на берег – подтягиваешь его на два-три метра к себе – и тут – очередной удар по спиннингу и визг фрикционна – это рыба увидела тебя и нашла в себе силы отплыть подальше. Вообще, борьба с крупной и сильной рыбой доставляет огромное удовольствие – тем более если ты находишься с ней в примерно равных условиях – у тебя тоненький лайтовый спиннинг, тонюсенькая плетенка и маленькая катушка. Так ловить мне нравится больше всего.


image017
Небольшой кижуч, пойманный на реке Ойра

             Про нерку я рассказать практически ничего не могу – так как ее популяция очень маленькая на территории Магаданской области, и ловится она в труднодоступных местах области – например на озере Мак-Мак.

            Несколько слов в общем про лосося. Ловить их можно только и исключительно на лицензионных участках. Причем эти участки в Магаданской области разделены на сетные и спиннинговые. Есть несколько участков которые разрешают смешанный вид ловли – например участок возле национального села Гадля в Ольском районе. Сетные участки находятся преимущественно на берегу моря, спиннинговые – на берегах и устьях рек. Самые близкие от Магадана – доступные для выезда даже в вечернее время после работы –это участки Ола и Гадля. С учетом того, что до п. Ола в 2010 году дорога полностью покрыта асфальтом – 35 километров можно проехать за 20 минут, и уже через полчаса после работы наслаждаться рыбалкой на лосося.


image019
            К сожалению, браконьеры тоже не дремлют, и в полной мере насладиться не получиться. Очень много выпотрошенной рыбы во время сезона выбрасывается браконьерами по берегам рек, и часто приходиться ловить, ощущая запах тухлятины и мечтая хотя бы о респираторе. Это конечно сильно портит впечатление.

            Вообще, рыбалка в Магадане  - это достаточно традиционный вид отдыха. В выходные лицензионные участки  -  заполнены рыбаками практически всегда – особенно расположенные близко от города. Люди приезжают семьями, разбивают палатки, ловят рыбу, варят уху. Нередки встречи с медведями - у которых летом – красная рыба – это основной рацион.

            Морские сетные лицензионные участки тоже не лишены своей прелести – но ловить красную рыбу на сети – неспортивно, и все-таки по моему мнению больше похоже на тяжелый каторжный труд. Поэтому на сеть я не ловлю. Вообще в последние годы в Магаданской области что-то все-таки сдвинулось в сознании рыбаков-любителей. Все чаще по берегам рек я встречаю отлично экипированных людей со спортивными снастями. Блесна типа «ложка» и спиннинг типа «Рапира» уходят в прошлое. Это не может не радовать.

Ну и напоследок - если вас вдруг после прочтения поста заинтересовала возможность приехать к нам и славно порыбачить - подскажу как это сделать. Обращайтесь либо здесь - либо на почту: Supergob@mail.ru

Другие посты по теме:
- Рыбалка на хариуса в Магаданской области



Tags: Колыма, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments