
Ни одна рыбалка не привлекает меня так – как рыбалка на хариуса. Ну разве что только рыбалка на палтуса – из-за общей ее оригинальности и больших весов рыбы. Но о палтусе – когда-нибудь потом, а сегодня – он, красавец колымских рек – хариус.
В наших краях, по словам известного в узких кругах нахлыстовика и ихтиолога Михаила Скопеца водится в основном восточносибирский хариус. Водится как в реках впадающих в охотское море – так и в реках центральной Колымы. Правда, в центральной части – большого размера он достигает только лишь в крупных реках. В обычных ручьях – большого харуса я не видел. А вот на реках Тауй и Яна – водится камчатский подвид хариуса. Не знаю – я их вооруженным взглядом не различаю. Ихтиологам виднее. Хариус питается в основной своей массе различными насекомыми – и донными (ручейник, например), и всякими летающими – комары, поденка. А вот, кстати, в том же Тауе – абсолютно не брезгует красной икрой, которую вымывает с нерестилищ лосося.

Хариус, пойманный на красную икру (исскуственную) на Тауе.
Насекомых хариус берет – либо упавших в воду, либо выпрыгивает за ними из воды. При этом как я полагаю, килем ему для этого служит спинной плавник – очень большой по сравнению с другими рыбами.

Хариус охотится на насекомых на озере Танцующих хариусов.
Крупный хариус – не брезгует и мелочью рыбной, а совсем уж крупный – не брезгует и мышами-полевками, вечерами часто переплывающими реки. У знакомого на реке Ланковой – как то раз крупный хариус перепутал поплавок с мышью. Оборвал снасть. Но таких крупных – мало.
Про питание рыбы рассказал – время рассказать – как его ловят. Большинство в Магаданской области ловит хариуса на поплавочную снасть. Только вот в качестве наживки – идет не червь – а искусственная мушка. Причем мушек у правильного рыболова – огромное количество – а все потому что, видов насекомых очень много – и то, на что хариус брал 2го июня – совершенно не факт что будет работать 4го августа.

Ловля хариуса впроводку в мелком ручье Хурчан.
Пример: сплав по реке Ланковая. 2013 год. (отчет здесь, видео здесь). Мы с товарищем лихорадочно подбираем мух на хариуса – наконец-то у него получается, а у меня таких мух нет. День он ловил – совершенно спокойно, а на второй не выдержал моего грустного вида и поделился. %) И о чудо – у меня начало ловится. Но только на определенный вид мух.
В общем, мух должно быть много. Желательно, очень много. Все потому что сегодня активны одни насекомые – поэтому хариус расположен есть только их, а завтра совершенно другие. Или хариус который стоит на камнях – никогда не будет есть жучка, обитающего в песчаных косах. Зато на муху, имитирующую такого жучка – на тех самых косах можно этого хариуса накосить, как косой.
Как выглядит снасть – сначала расскажу. В общем – желательно иметь удилище подлинее – но если планируете ходить по кустам и лесу – то покороче, или телескопическое, потому что за ветки все это цепляется очень сильно. На удилище катушка –не обязательно большая, хариус рыба не крупная – редко достигает веса 1,5 кг, но очень активная и сильно сопротивляется вываживанию. Леска – я использовал 0,32 – не так путается – и достаточно крепкая. На основную леску одевается поплавок и груз. В зависимости от условий – груза навешивается либо много (что бы осуществить заброс), либо чуть-чуть – когда закидывать далеко не надо. На основную леску вниз привязывается донная муха. Обычно это мушка в виде ручейника, либо другого подводного насекомого, или личинки насекомого. Бывает, что работает муха имитирующая умершее и притонувшее воздушное насекомое. А вот выше поплавка на поводок привязывается так называемя верхняя сухая муха. Это та муха, которая не набирает воду и остается плавать на поверхности воды. Вот и все, что касается снасти.

Мух можно подбирать бесконечно долго.
Есть особенности использования такой снасти. В частности – держать удочку и проводить приманку по воде надо так – что бы верхняя муха едва касалась воды. Еще желательно имитировать движения верхней мушки – что бы дополнительно заставить хариуса среагировать.

Ручей Хурчан. 300 километров от Магадана.
Сам по себе – хариус прекрасно видит, что происходит на берегу – поэтому если вы собираетесь его ловить – не стоит одеваться ярко – лучше – что бы он вас не видел.
Прошлым летом был в местах - которые человеком не посещались уже давно. Настолько давно – что хариуса там развелось ну очень много. И это было очень хорошо для меня. Ходить от лагеря за водой надо было на ручей в 50 метрах. Я просто в первый день бросил там удочку. И потом – приходя за водой – собирал небольшой урожай из трех – четырех хвостов за раз. Подробнее об этом – здесь.
Рыбалка на хариуса – ходовая. Редко бывает – что попадаешь на хорошее место с ямой – и стоишь ловишь целый день. Обычно не так... Вот как мы с братом ездили ловить хариуса на ручей Хурчан. Приезжаем на место, оставляем машину, экипируемся и выходим. С собой обязательно садок. Идем – находим первую яму. Яма на этом ручье – это все что выше колена – сам ручей – в принципе переплюнуть можно. В общем, закидываем по очереди удочки в яму – есть хариус. Вытаскиваем по две три штуки – и яма замолкает. Не потому что хариус там кончился – он там есть, но уже напуган – и брать не будет. Переходим к следующей яме. Процесс повторяется. Проходим так по реке километров пять, собирая урожай – и можно возвращаться. Обратно – в принципе тоже можно полавливать – но толку не особо. Лучше вернуться к машине и приготовить уху. А на утро – повторить маршрут. За ночь рыба успокоится и опять начнет ловится.

Хариус. Уха.
На крупных реках, по которым можно сплавляться – я заменяю поплавочную снасть – на спининг. Это и спортивнее, и интереснее. Но вряд ли результативнее.
Довелось мне как-то забросится на реку Ланковая с одним нахлыстовиком. Устроили небольшой междусобойчик. Задача – обловить друг друга за час. Он на мухи, я на блесну. Результат – я проигрываю. На две рыбы. Так что мухи вполне эффективны – только уметь пользоваться надо.

Нахлыст на Ланковой
Для ловли хариуса на блесны – желательно использовать лайт или ультра-лайт. Блесна – двойка-тройка. Я использую в основном mepps black fury- темно-красной или темно-желтой расцветки. Но работают и Blue fox и другие вращалки. Колебалки для ловли хариуса – я не использовал никогда, вернее пробовал – но что-то не ловилось.

Хариус. Река Ланковая. Блесна Blue Fox vibrax.
Есть еще одна тонкость ловли хариуса на блесну. Я ее только в этом году полностью осознал. До этого применял как-то на Бйакале – но полностью разучил – только в этом году на реке Яма.
Первое – блесна должна идти по воде медленно – на грани срыва лепестка. Слишком активная проводка – только испугает рыбу. Либо привлечет мальму или кунджу. Тоже хорошая рыба – но не хариус.
Второе – я рекомендую – останавливать проводку через интервалы времени – атака рыбы происходит обычно именно в этот момент. Насколько часто останавливать – каждый решает для себя сам.

Улов
Вот такие тонкости при ловле хариуса.
Ну и еще несколько своих наблюдений из жизни. Хариус – рыба нежная - а это значит – что если на улице хорошая погода – уберечь ее от солнца – не просто. Хорошо – когда на улице июль – и еще не растаяли наледи возле трассы. Тогда можно наколоть льда – и довезти свежую рыбу до дома. Ну или когда в машине есть холодильник.
Но на сплавах – такой радости обычно лишен. И тут мы поступаем слудеющим образом – весь улов тщательно потрошится. Обязательно вырезаются жабры – ибо с них то процесс разложения и начинается. А дальше – все это добро в ведро, и перемешиваешь с солью. Соль – естественный консерватор – и хариус доезжает до дому. Если он пересолен – ничего страшного – перед приготовлением – можно его немного вымочить в пресной воде – отдаст лишнюю соль – легко.

Счастья полные штаны
Как мы готовим хариуса. Ну в общем-то традиционная уха и жаренная рыба – это понятно. А вот в походах и на сплавах – у нас свои предпочтения. Первое – это пятиминутка. Берем свежепойманного хариуса, чистим от чешуи, обрезаем плавники, нарезаем кусками и клдем в емкость. Посыпаем солью, перцем по вкусу, нарезаем лук, перемешиваем с рыбой. 5-10 минут ждем – и отличная закуска готова.
Опасности есть хариуса в таком сыром виде – практически нет. Но вроде бы бывают у нас метса – где свежепойманного хариуса надо бы хоть както термально обработать – что бы не заболеть кишечной инфекцией. Обычно – это хариус – обитающий в стоячей малоподвижной воде. Но таких рек у нас мало.
Второй замечательный способ приготовления хариуса – это запечь его на углях в фольге.

Подготовка к запеканию
Берем хариуса, потрошим, укладываем на фольгу. Пересыпаем зеленью. В пузо каждой рыбки кладем лук, кусочек лимончика, и кусочек сливочного масла. В принципе все. Заворачиваем в фольгу и на угли. Углями присыпаем еще и сверху. Получается – обалденно вкусно.
И еще немного фотографий с хариусом - в довесок, как говорится:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)
Вот в принципе и все - что хотел рассказать про рыбалку на хариуса в Магаданской области. В моем ЖЖ есть длинный рассказ с описанием прошлогоднего сплава – там много хороших фотографий хариуса – посмотрите – не пожалеете. Было интересно? Остались вопросы? Задайте их в комментариях.
Другие посты по теме:
- Рыбалка на лосося в Магаданской области
- Рыбалка на мальму (гольца) в Магаданской области
Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →