goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Рыбалка на хариуса в Магаданской области

title

Ни одна рыбалка не привлекает меня так – как рыбалка на хариуса. Ну разве что только рыбалка на палтуса – из-за общей ее оригинальности и больших весов рыбы. Но о палтусе – когда-нибудь потом, а сегодня – он, красавец колымских рек – хариус.

В наших краях, по словам известного в узких кругах нахлыстовика и ихтиолога Михаила Скопеца водится в основном восточносибирский хариус. Водится как в реках впадающих в охотское море – так и в реках центральной Колымы. Правда, в центральной части – большого размера он достигает только лишь в крупных реках. В обычных ручьях – большого харуса я не видел. А вот на реках Тауй и Яна – водится камчатский подвид хариуса. Не знаю – я их вооруженным взглядом не различаю. Ихтиологам виднее. Хариус питается в основной своей массе различными насекомыми – и донными (ручейник, например), и всякими летающими – комары, поденка. А вот, кстати, в том же Тауе – абсолютно не брезгует красной икрой, которую вымывает с нерестилищ лосося.

image001
Хариус, пойманный на красную икру (исскуственную) на Тауе.

Насекомых хариус берет – либо упавших в воду, либо выпрыгивает за ними из воды. При этом как я полагаю, килем ему для этого служит спинной плавник – очень большой по сравнению с другими рыбами.


image003
Хариус охотится на насекомых на озере Танцующих хариусов.

Крупный хариус – не брезгует и мелочью рыбной, а совсем уж крупный – не брезгует и мышами-полевками, вечерами часто переплывающими реки. У знакомого на реке Ланковой – как то раз крупный хариус перепутал поплавок с мышью. Оборвал снасть. Но таких крупных – мало.

Про питание рыбы рассказал – время рассказать – как его ловят. Большинство в Магаданской области ловит хариуса на поплавочную снасть. Только вот в качестве наживки – идет не червь – а искусственная мушка. Причем мушек у правильного рыболова – огромное количество – а все потому что, видов насекомых очень много – и то, на что хариус брал 2го июня – совершенно не факт что будет работать 4го августа.

image005
Ловля хариуса впроводку в мелком ручье Хурчан.

Пример: сплав по реке Ланковая. 2013 год. (отчет здесь, видео здесь). Мы с товарищем лихорадочно подбираем мух на хариуса – наконец-то у него получается, а у меня таких мух нет. День он ловил – совершенно спокойно, а на второй не выдержал моего грустного вида и поделился. %) И о чудо – у меня начало ловится. Но только на определенный вид мух.

В общем, мух должно быть много. Желательно, очень много. Все потому что сегодня активны одни насекомые – поэтому хариус расположен есть только их, а завтра совершенно другие. Или хариус который стоит на камнях – никогда не будет есть жучка, обитающего в песчаных косах. Зато на муху, имитирующую такого жучка – на тех самых косах можно этого хариуса накосить, как косой.

Как выглядит снасть – сначала расскажу. В общем – желательно иметь удилище подлинее – но если планируете ходить по кустам и лесу – то покороче, или телескопическое, потому что за ветки все это цепляется очень сильно. На удилище катушка –не обязательно большая, хариус рыба не крупная – редко достигает веса 1,5 кг, но очень активная и сильно сопротивляется вываживанию. Леска – я использовал 0,32 – не так путается – и достаточно крепкая. На основную леску одевается поплавок и груз. В зависимости от условий – груза навешивается либо много (что бы осуществить заброс), либо чуть-чуть – когда закидывать далеко не надо. На основную леску вниз привязывается донная муха. Обычно это мушка в виде ручейника, либо другого подводного насекомого, или личинки насекомого. Бывает, что работает муха имитирующая умершее и притонувшее воздушное насекомое. А вот выше поплавка на поводок привязывается так называемя верхняя сухая муха. Это та муха, которая не набирает воду и остается плавать на поверхности воды. Вот и все, что касается снасти.


image007
Мух можно подбирать бесконечно долго.



Есть особенности использования такой снасти. В частности – держать удочку и проводить приманку по воде надо так – что бы верхняя муха едва касалась воды. Еще желательно имитировать движения верхней мушки – что бы дополнительно заставить хариуса среагировать.


image009
Ручей Хурчан. 300 километров от Магадана.

Сам по себе – хариус прекрасно видит, что происходит на берегу – поэтому если вы собираетесь его ловить – не стоит одеваться ярко – лучше – что бы он вас не видел.

Прошлым летом был в местах - которые человеком не посещались уже давно. Настолько давно – что хариуса там развелось ну очень много. И это было очень хорошо для меня. Ходить от лагеря за водой надо было на ручей в 50 метрах. Я просто в первый день бросил там удочку. И потом – приходя за водой – собирал небольшой урожай из трех – четырех хвостов за раз. Подробнее об этом – здесь.

Рыбалка на хариуса – ходовая. Редко бывает – что попадаешь на хорошее место с ямой – и стоишь ловишь целый день. Обычно не так... Вот как мы с братом ездили ловить хариуса на ручей Хурчан. Приезжаем на место, оставляем машину, экипируемся и выходим. С собой обязательно садок. Идем – находим первую яму. Яма на этом ручье – это все что выше колена – сам ручей – в принципе переплюнуть можно. В общем, закидываем по очереди удочки в яму – есть хариус. Вытаскиваем по две три штуки – и яма замолкает. Не потому что хариус там кончился – он там есть, но уже напуган – и брать не будет. Переходим к следующей яме. Процесс повторяется. Проходим так по реке километров пять, собирая урожай – и можно возвращаться. Обратно – в принципе тоже можно полавливать – но толку не особо. Лучше вернуться к машине и приготовить уху. А на утро – повторить маршрут. За ночь рыба успокоится и опять начнет ловится.


image011
Хариус. Уха.

На крупных реках, по которым можно сплавляться – я заменяю поплавочную снасть – на спининг. Это и спортивнее, и интереснее. Но вряд ли результативнее.

Довелось мне как-то забросится на реку Ланковая с одним нахлыстовиком. Устроили небольшой междусобойчик. Задача – обловить друг друга за час. Он на мухи, я на блесну. Результат – я проигрываю. На две рыбы. Так что мухи вполне эффективны – только уметь пользоваться надо.

DSC_5638
Нахлыст на Ланковой

Для ловли хариуса на блесны – желательно использовать лайт или ультра-лайт. Блесна – двойка-тройка. Я использую в основном mepps black fury- темно-красной или темно-желтой расцветки. Но работают и Blue fox и другие вращалки. Колебалки для ловли хариуса – я не использовал никогда, вернее пробовал – но что-то не ловилось.


image013
Хариус. Река Ланковая. Блесна Blue Fox vibrax.



Есть еще одна тонкость ловли хариуса на блесну. Я ее только в этом году полностью осознал. До этого применял как-то на Бйакале – но полностью разучил – только в этом году на реке Яма.

Первое – блесна должна идти по воде медленно – на грани срыва лепестка. Слишком активная проводка – только испугает рыбу. Либо привлечет мальму или кунджу. Тоже хорошая рыба – но не хариус.

Второе – я рекомендую – останавливать проводку через интервалы времени – атака рыбы происходит обычно именно в этот момент. Насколько часто останавливать – каждый решает для себя сам.


image015
Улов

Вот такие тонкости при ловле хариуса.

Ну и еще несколько своих наблюдений из жизни. Хариус – рыба нежная - а это значит – что если на улице хорошая погода – уберечь ее от солнца – не просто. Хорошо – когда на улице июль – и еще не растаяли наледи возле трассы. Тогда можно наколоть льда – и довезти свежую рыбу до дома. Ну или когда в машине есть холодильник.

Но на сплавах – такой радости обычно лишен. И тут мы поступаем слудеющим образом – весь улов тщательно потрошится. Обязательно вырезаются жабры – ибо с них то процесс разложения и начинается. А дальше – все это добро в ведро, и перемешиваешь с солью. Соль – естественный консерватор – и хариус доезжает до дому. Если он пересолен – ничего страшного – перед приготовлением – можно его немного вымочить в пресной воде – отдаст лишнюю соль – легко.

image017
Счастья полные штаны


Как мы готовим хариуса. Ну в общем-то традиционная уха и жаренная рыба – это понятно. А вот в походах и на сплавах – у нас свои предпочтения. Первое – это пятиминутка. Берем свежепойманного хариуса, чистим от чешуи, обрезаем плавники, нарезаем кусками и клдем в емкость. Посыпаем солью, перцем по вкусу, нарезаем лук, перемешиваем с рыбой. 5-10 минут ждем – и отличная закуска готова.

Опасности есть хариуса в таком сыром виде – практически нет. Но вроде бы бывают у нас метса – где свежепойманного хариуса надо бы хоть както термально обработать – что бы не заболеть кишечной инфекцией. Обычно – это хариус – обитающий в стоячей малоподвижной воде. Но таких рек у нас мало.

Второй замечательный способ приготовления хариуса – это запечь его на углях в фольге.

image019
Подготовка к запеканию

Берем хариуса, потрошим, укладываем на фольгу. Пересыпаем зеленью. В пузо каждой рыбки кладем лук, кусочек лимончика, и кусочек сливочного масла. В принципе все. Заворачиваем в фольгу и на угли. Углями присыпаем еще и сверху. Получается – обалденно вкусно.

И еще немного фотографий с хариусом - в довесок, как говорится:

DSC_5670
1)
DSC_5685
2)
DSC_8573
3)
DSC_9758
4)
DSC_9814
5)
DSC_9818
6)
DSC_9825
7)
IMG_5458
8)
IMG_5468
9)

Вот в принципе и все - что хотел рассказать про рыбалку на хариуса в Магаданской области. В моем ЖЖ есть длинный рассказ с описанием прошлогоднего сплава – там много хороших фотографий хариуса – посмотрите – не пожалеете. Было интересно? Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Другие посты по теме:
- Рыбалка на лосося в Магаданской области
- Рыбалка на мальму (гольца) в Магаданской области
Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)



Tags: Магадан, рыбалка, хариус
Subscribe

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • И опять одно фото.

    В общем-то, вот эта одна фотография полностью показывает, чем я сегодня занимался. Вот просто квинтэссенция моей сегодняшней деятельности. Вот:…

  • Одно фото или как я в Долю превращаюсь...

    Летал сегодня. Наконец-то тепло и в Магадане, настолько, что можно взять и взмыть в небо аки птица. Нет, не лично. А с помощью летающего аватара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • И опять одно фото.

    В общем-то, вот эта одна фотография полностью показывает, чем я сегодня занимался. Вот просто квинтэссенция моей сегодняшней деятельности. Вот:…

  • Одно фото или как я в Долю превращаюсь...

    Летал сегодня. Наконец-то тепло и в Магадане, настолько, что можно взять и взмыть в небо аки птица. Нет, не лично. А с помощью летающего аватара…