goblinid (goblinid) wrote,
goblinid
goblinid

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Отпуск в Магадане. Как и где провести время?

Часть 1я – Побережье и окрестности Магадана.


На подходе летняя пора, и конечно множество народу устремится в Крым. Еще бы, он теперь наш – теплый, ламповый, живой. :)

Но многие жители Магадана останутся в городе. А к кому-то приедут в гости родственники и друзья. И им надо будет чем-то заняться. Поэтому попробую описать в посте – чем можно заняться в на отдыхе в Магадане, для прибывших сюда не по этапу.

01-title




В связи с моими увлечениями рыбалкой, сплавами и туризмом – пост будет именно из этой плоскости. В Магадане – есть и культурная жизнь, но я практически с ней не пересекаюсь – об этом читайте в других дневниках. %)

Начнем мы с побережья, а затем устремимся в сторону центральных районов области.

1.Зона отдыха Горняк.

Несколько лет назад городские власти решили облагородить кусок побережья Охотского моря в в районе устья реки Дукча.

image001
1) красным обозначено местоположение пляжа.
Навезли песка (берег моря у нас щебеночный), поставили скамейки, качели и грибочки, несколько мангалов. Летом открывается небольшое летнее кафе. Есть хорошая парковка.

И в общем-то народ туда потянулся. Место от ветра закрытое. Позагорать на солнце в принципе можно, комаров сдувает. Правда, летом не всегда стоит солнечная погода. Да и места там не очень много – но в принципе – где полежать, найти всегда можно.

Кроме того, за мостом через реку – обычно открывается лицензионный участок сетного лова лосося. То есть можно привезти семью, оставить ее на пляже – а самому пойти поставить сеть на горбушу или кету. Я не любитель сетного лова, но в принципе – народу нравится. Пару раз и я там ловил:
image003
2) Лицензионный участок на Горняке.

Так что и мы можем похвастаться настоящим пляжем. А иногда там даже и раздеться. Ну а чо, не возле моря что-ли живем.

2. Старая веселая.

Еще одно традиционное место отдыха магаданцев – Старая Веселая. Когда-то это был отдельный поселок, потом часть города, а сейчас дачный поселок и место отдыха. Обычное развлечение – шашлыкинг.

Находится вот тут:
image005
2) Красная метка показывает местоположение зоны отдыха.


Дорога туда грунтовая, но к лету ее обычно грейдируют. А еще – для тех, у кого нет своего транспорта – запускают маршрутку.

Чем заняться – как я уже говорил – шашлыкинг, и наблюдение за видами. По отливу пособирать морскую капусту (на любителя), сходить на остров Вдовушка. Ну и просто полюбоваться видами:

image007
4) Чайки


image009
5) Остров вдовушка

image011
6) Три брата на окончании мыса.

Для рыбаков тоже есть занятие – в июне неплохо ловится камбала и краб. Но тут уже надо иметь хотя бы надувную лодку. Хотя там сохранился пирс старый – с которого тоже ловится камбала.

Можно сходить в сторону Трех братьев – эти живописные скалы есть у меня в отчетах. Пешком со старой веселой идти туда около 30 минут по каменистому пляжу. Там в свое время обнаружили стоянку древнего человека, вели раскопки – но сейчас найти там что-то не представляется возможным.

3. Нюкля.

image013

Про Нюклю я недавно писал. Это место отдыха на побережье находится в 30 километрах от города Магадана в сторону одного из старейших поселков области – Олы.

Летом там очень хорошо – жарко, почти как на черном море. Купаться только холодно.

image015
7) Скалы – место высадки первой экспедиции Билибина.


image017
8) Они же крупным планом.


image018
9) Побережье Нюкли.

Там так же открывают лицензионный участок.
Еще там очень интересно наблюдать за морской жизнью. Я как –то туда привез знакомого иностранца – он был в полном восторге. А все почему – тогда как раз хорошо шел лосось, за рыбой подтянулась нерпа, а за нерпой касатка. И вот все это великолепие плавает в море недалеко от берега. Очень красивое и интересное зрелище.

Кстати, по дороге на Нюклю есть отличная смотровая площадка. drs_radchenko недавно писал о ней здесь.
Есть и у меня порция фото оттуда:

image020
9) Вид на город.


image022
10) Остров завъялова.

4. Бухты Светлая и Тихая.

На другой стороне полуострова Старицкого находятся две красивые бухты – Светлая и Тихая.

image024

Попасть туда можно различными способами. Я предпочитаю моторную лодку, но есть туда и дорога для транспорта повышенной проходимости, и пешеходная тропа.

Пешеходная тропа – пользуется популярностью на выходные. Идти в общем-то не долго, через ручьи переброшены мостки. Спуск на берег оборудован веревочными перилами. В бухте есть ручьи, с водой там проблем нет никаких.

Есть и оригинальный способ туда добраться – один товарищ выкупил себе малый рыболовный сейнер, переделал его в туристический корабль и гоняет его летом по нашим достопримечательностям. В том числе и на Светлую. Поймать его можно либо через телефон, либо через местные турфирмы. Стоимость морской прогулки на Светлую – около 1500 рублей. Но желательно собрать побольше народу – что бы стоимость уменьшить. В прошлом году я на этом корабле ходил на полусотров Кони за палтусом – почитать об этом можно здесь.

Сама бухта Светлая – просто живописна. Ну и рыбалка, конечно. Краб, ерш, в августе у некоторых даже палтус попадался.

image026
11) Малый рыболовный сейнер – переделан в туристический.


image028
12) Бакланы на бухте Светлая.


image030
13) Крабы.

5. База отдыха Магтур.

image033

На 82 километре автодороги Магадан – Талон находится единственная, известная мне база отдыха, работающая для всех на побережье.

image032


image034



Несколько домиков с печками, баня, мангал. Заняться, кроме рыбалки и загорания в принципе и нечем. Но народ приезжает просто попарится в бане и поесть шашлыков. Кстати, от этой базы можно совершить отличное восхождение на сопки – есть даже горное озеро в 5 километрах от базы. Говорят, очень красиво, но сам не был…


Я описал только несколько популярных мест отдыха. Можно упомянуть еще походы на водопады, на мыс Островной, подъем на самую высокую сопку полуострова Старицкого, поездку на побережье поселка Армань, ловлю лосося на речных лицензионных участках.

Но попробую сделать это в следующих постах.

Милости просим к нам на Колыму. :)

Добавляйтесь в друзья
Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)



Tags: Путешествия, отпуск, рыбалка
Subscribe

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • Любимая река.

    Есть в Магаданской области одна река, которой я отдаю многие дни своей жизни добровольно. Нет, нельзя сказать, что там очень уж одиноко, и этим она…

  • Балаганное. Теперь видео.

    Да, да - я знаю, что уже надоел своим Балаганным и тем, как мы проводили на нем время. Надо переключаться на другую тему, но мне все-таки хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Особенности колымской рыбалки в зимний период.

    Ближе к концу марта, когда сильные морзы уже не держат колымские земли в цепких ледяных объятиях, рыбаки любители начинает менять привычные морские…

  • Любимая река.

    Есть в Магаданской области одна река, которой я отдаю многие дни своей жизни добровольно. Нет, нельзя сказать, что там очень уж одиноко, и этим она…

  • Балаганное. Теперь видео.

    Да, да - я знаю, что уже надоел своим Балаганным и тем, как мы проводили на нем время. Надо переключаться на другую тему, но мне все-таки хочется…